潮州广济桥楼阁楹联作品赏析

    国运兴,桥运兴。潮州市启动了广济桥(湘子桥)的修复工程,委实是一件大好事,如今工程已顺利完成,湮没了近50年的“十八梭船廿四洲”的奇观,重现于历史名城潮州。桥上按原貌集建的楼阁,还向社会各界征复楹联,经专家评定共25幅楹联入选,缕刻于桥上楼阁。这些楹联或状物描景,或抒怀寄意,构成了广济桥的一道亮丽风景线。古人曾云:“江山也要文人扶”,名景配名联自能相得益彰,名景必为名联添辉,名联必为名景增色。笔者今从中撷来三副今人的作品,与广大读者共赏。 
 
     广川利涉开新运,杰阁重楼见旧仪。匾额:广济桥作者:饶宗颐 
 
     汉学大师饶宗颐教授,着眼于桥的历史,展望未来,铺出巨幅画卷,显得何其壮观绚丽。联语紧紧把握时代脉膊,反映改革开放国家“开新运”,令人感到升平盛世的气息扑面而来。 
 
     上联写桥。“广川”一语双关,既可指韩江,因韩江江面宽达500多米,故可称“广川”;也可指湘子桥,盖因湘子桥以前曾称“广济桥”、“广川桥”。联语叙述了桥所起的巨大作用———利涉,而今经过重修,焕发青春,开始步入了新的运程。 
 
     下联写阁。“杰阁”即“高阁”,洪炎《逍遥阁》诗:“杰阁隆楼倚翠微”。联语叙述湘子桥恢复原貌,“潮州湘桥好风流”,“廿四楼台廿四座”,新建的楼阁屹立于桥上,使当今的人们见到了其旧时的仪容。 
 
     全联对仗工整,音韵和谐,意蕴深邃,令人思绪万千。读联观桥,怎不教人赞叹不已? 
 
     舟锁长桥,乾坤浮一线;阁衔远岭,日月跳千秋。匾额:奇观作者:陈放 
 
     这副对联以写景取胜,分别从近瞻远眺的角度,既写近景、静景,又写远景、动景。全联诗情豪宕,气魄雄伟,文笔雄健;其炼字技巧,可说是字字有韵、句句传神。上联写桥的气势。广济桥是我国建桥史上第一座启闭式的桥梁,“舟锁长桥”便是其显著特征,联语将其置于乾坤间来描绘,笔峰洒向广阔的天地,从而拓宽了联意的空间。下联写阁的雄姿。广济桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),距今已有近千年的历史,桥上的楼阁遥对金山、笔架山、西湖山,将其置以历史中来描绘,笔触指向悠长的“千秋”,从而拓展了联意的时空。读联确给人以“纵横数万里,上下近千年”之感,可谓妙哉! 
 
     观影舟从梁上过,赏心云在水中飞。匾额:澄鉴作者:陈铮浩 
 
     作者创作此联,一反通常名胜联语的习惯,既未去描绘景致如何美好娇媚,也未借景生情抚今思昔,描述古史今事或托物言情,而是紧紧扣住江水来描绘,以突出其澄清可鉴。 
 
     上联写桥,但却既不写桥的雄伟,也不写桥的壮观,而是专写桥梁映在水中的倒影,“舟从梁上(实际是桥影)过”的壮景;下联写水,但却不写洪波拥簇、大江东去的浩荡气势,也不写金波闪炼、水声鸣珮的潋滟江色,而是专写彩云映于水中的倒影,“云(实际为云影)、在水中飞”的奇观。 
 
     作者在联句结构中采用了因果关系、前因后果的手法,“舟从梁上过”,那是“观影”(桥影)之故使然,“云在水中飞”,却是因为“赏心”之缘使然。
 

作者: 
蓝汉钊
来源: 
汕头特区晚报(2008.2.17)
浏览次数: 
74