樟林古港和南盛里

    在汕头开埠以前,澄海的樟林古港是显赫一时的粤东第一大港。上世纪初出版的英国世界地图赫然标有“樟林”的名字!还有资料称该港最旺时上缴税赋竟占当时广东省的六分之一。
     不管这些资料是否可信,当时有“粤东通洋总汇”之称的樟林古港确是万商云集,热闹非凡。海内外进出粤东的货物在这里吞吐,来到这里准备登船前往东南亚的破产农民就数以百万计。可以想象,当时港湾外停满了等待卸货和载客的红头船,港里栈房成列,熙熙攘攘,人声鼎沸,吆喝声、叫卖声、生离死别的哭声交织;港口边上的妈祖庙则香烟缭绕,即将出海远行的、祈望亲人平安归来的,纷纷来这里烧香叩头,答谢神恩。而一年一度的“游火帝”更“锣声鼓乐闹喧天”,将樟林古港带进了一年中最隆重的日子。
     据清末流行于樟林的潮州歌册《游火帝歌》所述,因樟林长发街笔直如一烟囱,对面正好对着尖尖的象鼻山,当然是“火煞迫近免疑猜”了,这种格局使樟林“正是年年遭火难,一年一次真惨凄”。乾隆三年,精于地理的澄海知县杨天德到此巡视,一下轿就看出这种“风水”格局,遂建议在市嘴建个火帝庙,以保合埠平安。乡绅们按知县所言在长发街头修了一座火帝庙,庙成之后,火灾果然减少了不少,樟林“彼此埠中愈中兴”,人们感谢杨天德恩德,遂刻其禄位入祀,并在每年二月初一至十五游火帝时以“天德爷”牌位开道,遍游樟林的六社八街。
     大樟林的六社八街中,以新兴街最具商业气息。新兴街是开展贸易的货栈街,全长近200米,由54间双层货栈组成。
     在樟林众多的宅第中,位于出海口冲积地上的南盛里最为著名,南盛里是由樟林籍新加坡富商蓝金生于1900年用17年的时间投资兴建的占地近6公顷,计有大小房屋70座共617间的巨型建筑群落,它以“锡庆堂”大祠堂为主体,周围井然有序地分布着一座座的“四点金”和“下山虎”,其中居然有由八座“下山虎”相连组成的“八落巷”。
     南盛里因四面环水状如布袋又名“布袋围”。在中国文化中,布袋和葫芦一样,以其“大肚能容”而被认为是藏风聚气的宝物,民间有崇拜葫芦及“布袋和尚”的习俗。南盛里不但位于四面环水的“布袋”里,它的腐朽 建筑“锡庆堂”还被设计成四面围合的“布袋围”形状。因此,它不但是一代富商巨贾的聚居地,而且还是当代散文大家秦牧的故里呢!

作者: 
林凯龙
来源: 
《潮汕老屋》
浏览次数: 
180