前辈留墨宝精神励后人

    潮阳区贵屿镇龙港村,是抗日战争时期的革命老区。1942年起,潮汕地下党在龙港建立了地下交通站,为抗日战争和解放战争做出了贡献。当年作为党的地下情报交通站的“彭氏宗祠”,如今已成了老同志的诗书画展室。 
 
     据新中国成立前参加革命、今年81岁的离休干部彭承显介绍,当年,潮汕地下党很多领导人,如罗天、许坯、曾广、林川、郑希、李习楷等都曾到过龙港地下情报交通站,并在这里指导对敌斗争。近年来,很多到过龙港地下情报交通站的老同志,曾先后到此故地重返,回忆当年的革命斗争情景,并留下了诗书画,有罗天、彭笃民、李习楷等同志的题词,李习楷同志还赋诗道:“战争年代情报站,肩挑重担险不惊,情报传来速递送,物资军用急运行,过往人员殷勤待,安全温饱两关情,龙港儿女勇拼搏,业绩昭然留美名。”当年,地下交通情报站的灯光穿透了龙港村静寂的长夜,如今,老同志的诗书画却似温暖的春风,给龙港人以教育和鼓舞。当年党的地下交通情报站所在地“彭氏宗祠”,现时已被定为青少年教育基地,老同志的诗书画,当年革命斗争保存下来的文物,对青少年的教育起到很好的效果。这座集革命传统、书画艺术、建筑艺术于一炉的“彭氏宗祠”,还是村里老人们的“乐园”,老人们闲暇在这里饮茶谈天,讲述和回忆当年革命斗争壮烈事迹,看书看报、下棋看电视,各有所乐,一派文明新风和浓烈的文化氛围。 
 
 
  
  
  
 
  
  
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2008.1.6)
浏览次数: 
32