畲族与潮州的节日

    节日是传统文化的内容的集中体现。潮州人每年要过八个节日:春节、元宵、清明、端午、中元(七月半)、中秋、十月十五(五谷母生)和冬至节。在我国其他地区,中秋节和冬至节都没有潮州过得这样隆重。在潮州,甚至有“冬(至)节小过年”之说。十月十五“五角母生”也是继承畲族所特有的节日,传说是与神农业生产有关的。
    “五角母”也称“五谷母”,是丰收之神。五谷指稻、黍(小米)、稷(高梁)、麦和豆。但先前潮州人根本就没见过黍和稷,为何要拜“五谷”?有传说是拜神农,但神农已有四月二十的“神农诞”,这十月十五祭拜的是五个神明而非神农一人。故这五个人形神所指应该是高王(或盘瓠)、盘、蓝、雷、钟或者指苗、瑶、畲、侗、黎等五个民族。畲民以狩猎为主,先前少种稻豆,根本不种黍和稷,这一点潮州人安全一样,所以不应该存在拜五谷和神农的可能。这个“五角母”就是陈元光治漳前畲族先前拜的“五通神”这一提法更有说服力。
    潮州人也像凤凰山畲胞一样,把除夕称为“廿九夜(芒)”或“三十夜”。除夕夜里潮州居民也一样彻夜不熄灯,他们认为这样有“人丁兴旺”之义。畲胞还要彻夜不睡觉,称为坐夜,也称为“喜歌夜”。整夜的主要活动是由老辈教唱畲歌或讲述族中的故事。正月初一凌晨雄鸡唱晓时,长辈便带着子孙打开大门,先在门处东外插香点烛,烧银纸后,便跪在铺垫有棕衣的地面上,朝东拜“东土大王”,说一通吉祥的话后才回家祭祖。潮州人先拜土地爷后再拜祖宗的程序就是效仿了这种做法。
 

作者: 
石中坚
来源: 
潮州日报(2007.12.12 )
浏览次数: 
71