陈吊王在潮抗元遗址

    陈吊王,姓陈,名遂,别名陈吊眼,元初福建人,汉族、畲族人民起义首领。宋末元初,随叔父陈桂龙率众起义,曾助宋将张世杰攻泉州,讨伐降元的宋臣蒲寿庚。其叔父兵败为元兵所杀害后,陈吊王率众继续抗元,前后坚持了六年。由于当时漳属各县和闽粤边境一带,畲汉杂居,为了加强团结,壮大力量,陈吊王提出了“穷苦人同命运,畲汉一家亲”的口号,动员各地农民,不分畲汉,共同起来铲除残暴,荡尽不平。他联合畲族首领许夫人后,“势力遍及漳、汀、潮一带,号十万众,连营数百里”(《元史·世祖本纪》)。起义军所到之处,严惩贪污、诛杀残暴、开仓散谷,深得群众的拥护,给元兵以沉重的打击,至元十九年陈吊王在漳州被杀。
    据漳州方志记载,陈吊王由闽南至粤东,归附者众,共有58寨。现在潮州地区很多地方还有陈吊王寨的遗迹。
    在潮州市归湖镇砚田村对面的山上有一处陈吊王山寨遗址,据说陈吊王当年从福建漳州到凤凰山联合许夫人畲家兵后,军队曾驻扎在此。如今山顶上杂草林木丛生,但还可以看到山的东西两面各有一条宽约二尺,长约50——100米的残墙,墙外还挖有深约四尺的濠沟,山顶上还有一些宋代瓷器的残片。站在陈吊王寨山上,南面是凤凰溪,北面直接凤凰山,西面可以看见韩江。陈吊王寨周围还有风柜岭、旧马道、倒撤岭、蛤蟆石、曝银石等多处跟陈吊王有关的遗迹。
    在饶平县新圩镇与渔村镇交界处,有一座四百岭,山上也有陈吊王的抗元遗址。据说陈吊王当年曾率领男女义军二、三千人,在四百岭建立营垒,驻扎抗元。山上顶端,筑有环山跑马道,在北面山坡,还有一处“校场”(练马场)。后人于这里垒筑一座石庙,放置陈吊王塑像,以表纪念,今残迹尚存。在山下长彬乡,后人还建有一座陈元帅爷宫,放置陈吊王大型塑像于大堂中,宫门两侧有一副对联:“百丈埔中昭大勇,四百岭上仰高风”。每年农历九月初九为陈吊王忌日,当地百姓前往朝拜。
    在饶平东山镇东明乡,与福建省诏安县太平镇哮峰村接壤处,有一座水尾山,山间有一岩洞,据说可通山巅,是陈吊王畲军的据点之一。洞内现存有“石眠床”和“石桌”各一张,相传是陈吊王住过的居所。而在洞东南的山坡上,当年开垦了九十九丘田种植,故该处又名“九十九丘”。在附近的“三层石”山坡上,有一块巨石,相传陈吊王用剑镌刻“微凤垣市”四个大字,今字尚存,字迹清楚。
    另外,潮州现存陈吊王的军事遗址还有桑浦山的李古洞、铸钱洞、甘露寺、龙虎洞等处。
 

作者: 
尤晓风
来源: 
潮州日报(2008.1.2 )
浏览次数: 
34