泰国华侨献爱心

    三年前一个日暖风和、百花盛开的日子,汕头迎来泰华嘉宾。泰国华侨报德善堂常务董事主席胡玉麟博士一行莅汕,向汕头市关工委,捐赠扶贫助学金200万铢泰币、折合人民币40万元,市关工委组织师生代表举行隆重的捐赠仪式,市领导和胡玉麟先生出席会议并讲话,特别是胡玉麟先生在讲短的讲话会中,使广大师生铭记在心,胡先生说;泰国华侨报德善堂成立九十多年来,崇奉宋大峰公祖师,慈悲为怀,救苦救难宗旨,在泰华社会广大慈善家的热心支持下,致力于扶危济困,救死扶伤,救灾恤难,收敛义葬,还设立教育基金,资助贫苦学生。 
 
     近闻汕头市有些贫困学生面临失学,我堂董事会至为关切,谨向汕头市关工委赠送人民币40万元,作为助学专款之用,相信在储位的努力下,会把这些贫苦孩子培养教育成建设国家的人才。随同胡玉麟先生一行的还有蓝建龄、郑伟昌等及其夫人。 
 
     市关工委接到这笔捐款之后,经研究,一致认为要把这笔专款用在最需要的人身上,使受资助者能感受到雪中送炭的温暖。我们资助的重点是:中小学生中家庭人均在最低生活保障线以下,以及孤儿、残疾、外来工贫困家庭子女,通过基层调查推荐,分三批下拨到7个区县的基层,2005年拨给14.3万元,2006年拨给14万元,2007年拨给14万元,总共拨给基层42.3万元,资助8名大学生和1623名中小学生,使他们圆了读书梦。 
 
     一年后,许多受助学生和家长,纷纷来信来电感谢,考上华南理工大学的寒门优秀生徐志平来信说:“一回想起去年的暑假,当我和家人在为我的学费奔波时,是你们伸出援助之手。解了我的燃眉之急,圆了我的大学梦,这个大恩我和家长没齿难忘……,我真诚地感谢领导对我的支持与鼓励!我一定会努力学习,以实际行动回馈社会。 
 
     考上华南师范大学政法系的单亲家庭子女吴倩,在考试前连续三年其父亲、爷爷、奶奶相继病逝,其母亲林女士下岗没有工资收入,母女二人家里负债累累,接到录取通知书悲喜交集,市关工委资助吴倩上大学。吴倩上大学二年后,又鼓励母亲收养其亲戚一名遗孤吴佶禧。孤儿吴佶禧在金平区教育系统的支持下,今年已免费入学。吴倩的母亲林女士来信中有这样一段话:这些年来,如果没有你们和社会热心人士的关怀和帮助,不知道有多少贫困的家庭子女与孤儿要痛失上学机会。时常听到一句话,“善良的人有一颗感人的心。”是的,对于所有受过你们的关怀帮助的人,我们都心怀感激。是你们圆了我女儿和孤儿的读书梦。女儿在大学成了学校的优秀生,孤儿在期中考试得到满分,书写字体算是全班最棒。……因此有你们的帮助,才有了如今面貌一新的孤儿。是你们让我母女感受到社会的温暖。你们的伟大善举深深的感染了我,给我克服困难的信心和勇气,我要用我最大的努力来帮助孤儿,我会以你们为榜样,做个高尚品德的人。 
 
     考上中山医科大学临床专业的孤儿黄中来电告诉笔者:阿姨我要利用假日多挣一分钱,为社会节约一分钱,我要学好专业知识,将来当一名好医生,为病人救死扶伤,回报社会。谈起黄中有一段令人辛酸事,孤儿黄中自小寄居在年老多病的姑妈家,他的成长还离不开离休老干部林青苑无微不至的关怀。为调查落实助学对象,根据林青苑同志的推荐。市关工委几位同志随同林青苑同志来到黄中家,了解到黄中家里粮食经常不够吃,每日三餐基本是稀饭加杂咸,高考前林青苑老同志怕黄中考试挨饿,专门买些东西送到黄中家,并嘱咐他姑母要煮干饭给黄中吃,使他考试时耐饿,当时笔者在场,看到黄中家的寒酸,想起他身居闹市区,市场物质丰富,街路繁华,依然还有吃不饱的孩子,骤然间一阵悲怜之感涌上我的心头,同来的还有市关工委副秘书长蚁振良等人,大家不约而同地掏腰包资助黄中,并鼓励他要克服困难上大学。 
 
     泰国华侨在胡玉麟先生等一批大慈善家的带领下,长期以来爱国爱乡,扶危济困,回报社会,他们身居海外,心系桑梓,不但十分关心家乡的经济发展,还时时牵挂着乡亲父老,关心家乡的下一代。
 

标签: 
作者: 
郑秀云
来源: 
汕头日报(2007.12.30)
浏览次数: 
93