中国古老商帮:潮商

    潮商是中国古老商帮之一,其渊源可追溯至明代。但从海贩、甚至是海盗起家的历史,到历经300多年的商业创业之路,在快速创造财富的同时,打拼方式也从最初的家族式经营,转为现代化的股份制模式。 
 
     这只古老的商帮被《乾隆潮州府志》称为“潮汕海寇商人集团”:“北与闽南泉州海寇商人集团呼应,盘踞南澳,走私贸易,与明庭抗拒。”一本近代版的《潮汕商人名录》就收编了许栋为代表的海盗。 
 
   尽管与晋商、徽商的发迹相似,潮商也是靠长途贩运起家;但其海贩的特征也使其在商业人格上与前两者截然不同,其演绎的商业宗教也与内陆商帮大相径庭。让研究潮商的学者眼睛放亮的是,300多年的海上生涯,潮汕商帮走完“亦盗亦商”的邪路之后的200多年创造了巨大的财富,拥有两次商业高潮。 
 
   从历史上看,潮商未曾像晋商和徽商那样称霸中国商业,但在世界商业史上,潮商的全球性声誉,则远比晋商、徽商响亮的多。西方有一种说法:智慧装在中国人的脑袋里,财富装在犹太人的口袋里,而潮州人更有“东方犹太人”之美誉。 
 
     潮商与温州商人有极为相似之处。潮商所在的潮汕地区与温州一样,都是人多地少的地方。弹丸之地的潮阳曾是全国人口最多的县,总人口达245万。靠有限的耕地、农业和水源根本不能养活如此庞大的人口。“这种地理条件决定了潮汕人必须向外发展,走出去才能寻找活路,这是数百年的潮商历史所证明了的规律。”
 
     与温州的炒楼团一样,潮商在内地和香港的投资中,房地产是很大的一块产业。因为在潮汕人观念中,由于土地资源缺乏,买房置业是首要的大事。所谓有土斯有财,因此潮商对房产的这种热中,影响了投资过程中的决策,从而出现了明园集团、鹏润地产等多家房地产商。
 
   潮商的代表人物,从世界华人首富李嘉诚,到内地富豪翘楚黄光裕,再到“福布斯”海外华人100强中的19位潮汕商人,每一个创业故事都演绎着“潮汕人会做生意”的现代神话。

作者: 
NULL
来源: 
关注汕头
浏览次数: 
51