广东最早的历史人物揭阳县令史定名载《史记》

    广东最早的行政建制是始于秦三十三年 公元前214年 ,而任嚣作为时南海郡的首任郡尉、赵佗作为时接任郡尉、史定作为时揭阳县令,可以说,是广东历史上最早见诸史册的人物。 
 
     司马迁的《史记·秦始皇本纪·卷六》载:“三十三年,发诸尝逋亡人、赘婿、贾人略取陆梁地,为桂林、象郡、南海,以适遣戍。”当时南海郡的治所在番禺(即今广州市 ,地辖今广东省潝江、大罗山以南,珠江三角洲及绥江流域以东;《广东通志·卷三·郡县沿革表一》在记述广东的建置沿革时这样载:“秦始皇三十三年,置南海郡。汉初为南越国。元鼎六年复置南海郡”;清《揭阳县志·沿革》在记述揭阳的建置沿革时也这样载:“始皇三十三年遣任嚣、赵佗攻取陆梁之地,遂平南越。置三郡:曰桂林、曰象郡、曰南海,置南海尉以典之,所谓东南一尉者也。 
 
     何谓南海尉 南海尉是谁 尉者,官名也。春秋时晋国上、中、下都设尉,也称军尉。战国时赵国于军中设尉和都尉,并于朝中设中尉,主“选练举贤,任官使能”。秦国也于军中设尉,并在朝中设国尉。尉者,乃“掌四方兵事功课,岁尽则奏其殿最而行赏罚”。另据曾昭璇教授在《罗定县沿革》一文中对“秦设郡县有三个明显的特点”,其中第三个特点是这样说的:“其三,立县主要是军事据点,并非一地的经济中心。”故此我们可以知道,南海尉是南海郡的最高军事指挥官,同时也是南海郡的最高行政长官。 
 
     任嚣,是广东历史上第一个出现在史书的历史人物和行政长官。生年不详,卒年也不大明了。司马迁在《史记·第一百一十三卷·南越列传第五十三》仅记载这么一句:“至二世时,南海尉任嚣病且死”。秦二世胡亥在位时间是公元前230年一公元前207年,按理任嚣应在公元前207年前后去世。任嚣在秦始皇时为首任南海尉,“秦末农民起义时,嚣筑关自保。病危,诈作诏书,使龙川令赵佗代己为南海尉。 
 
     赵佗,秦时真定县 今河北省石家庄一带)人。生年不详,卒于公元前137年。“秦二世时为南海龙川令。南海尉任嚣死,佗行南海尉事。秦灭,自立为南越武王。汉高祖称帝,遣陆贾立佗为南越王。吕后时,自尊为南越武帝。文帝立,复使陆贾责佗,佗上书自称‘蛮夷大长老臣佗’,去帝号称臣。建元四年卒”,葬于郡治番禺(今广州 。 
 
    史定,秦汉时豫章郡 今江西南昌一带 人,时任南海郡揭阳县令。司马迁在《史记·第一百一十三卷·南越列传第五十三》对史定有这么一段记载:“苍梧王赵光者,越王同姓,闻汉兵至,及越揭阳令定自定属汉;”《揭阳县志》在秦汉至明代这长达一千多年的历史长河中,仅记载两位历史闻人:一是史定,二是吴砀。更甚者,揭阳的先人还把史定的神牌“汉揭阳令封安道侯史定”列置于揭阳学宫中的名宦祠,并注明“祭品同两庑”,以警示后人。在《揭阳县志·宦迹》中还为史定立了《传》,好在文字不多,现照录如下:“史定,秦时人,仕南粤,为揭阳令。元鼎六年,汉兵下番禺,定决计属汉。武帝嘉之,封安道侯。邑六百户。子当时袭侯爵。子孙遂家于揭阳。祀名宦。” 
 
    上述这三位历史人物,不仅是《史记》有载的时南海郡 广东 闻人,同时也是见诸地方史册的最早历史人物。 
 

作者: 
徐光华
来源: 
汕头日报(2007.12.23)
浏览次数: 
165