我市昨隆重举行中国人民解放军闽粤赣边纵队第二、第四支队成立60周年纪念大会

    昨天上午,汕头市委、市政府在市委会议中心隆重举行大会,纪念中国人民解放军闽粤赣边纵队第二、四支队成立60周年。广州、汕头、潮州、揭阳等地247名边纵老战士代表欢聚一堂,一起回顾边纵第二、四支队为祖国、为人民而英勇奋战的革命历程,追思那些在解放战争中为潮汕人民的解放事业而壮烈捐躯的英灵,激励和动员全市广大干部群众和青少年继承和发扬革命光荣传统,共同为加快建设粤东城镇群中心,实现汕头的全面振兴和崛起而奋斗。 
 
     出席纪念大会在主席台就座的有:省政协副主席李统书、原省政协副主席林兴胜;老战士代表郑希、吴健民、丘志坚、李习楷、庄明瑞、李亮、吴波;汕头市领导黄志光、蔡宗泽、于云臣、邓大荣、赵松峰、孙光辉、罗仰鹏、谢泽生、刘嘉、陈香兰、方展伟、蔡婵英、市纪委副书记陈武南;潮州市副市长陈建新;揭阳市委常委、副市长黄水利等。纪念大会由汕头市市长蔡宗泽主持。 
 
     老同志林川向大会发来贺信。 
 
     大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体与会人员向在解放战争中牺牲的革命先烈默哀致敬。 
 
     峥嵘岁月忆征途。原闽粤赣边纵队第二支队政治部主任郑希、原闽粤赣边纵队第四支队政委吴健民、原闽粤赣边纵队直属团第五团团长兼政委丘志坚分别代表边纵第二支队、第四支队和边纵直属团讲话。他们回顾了边纵第二、四支队成立、发展的战斗历程,缅怀了在解放战争中为潮汕地区的解放事业而英勇献身的烈士。 
 
     市委书记黄志光首先代表汕头市委、市政府和490多万汕头人民,向为潮汕的解放和人民政权的建立,作出不可磨灭历史功勋的闽粤赣边纵队第二、第四支队各位老首长、老战士、老领导、老同志,致以崇高的敬意和亲切的慰问,同时转达原广东省政协主席吴南生对这次纪念大会召开的热烈祝贺。 
 
     黄志光指出,闽粤赣边区纵队在中国人民解放军的序列中是一支功勋卓著的英雄部队,闽粤赣边纵队第二支队和第四支队,是中国人民解放军闽粤赣边纵队的重要组成部分,是解放战争时期潮汕地区的人民子弟兵。在三年解放战争中,他们为解放汕头、解放潮汕,作出了卓越的不可磨灭的历史贡献,其光辉业绩,将永远铭刻于史册,永远铭记于潮汕人民心中。 
 
     黄志光强调,今天我们隆重纪念闽粤赣边纵队第二、第四支队成立60周年,就是要学习闽粤赣边纵队第二、第四支队广大指战员坚持党的正确领导,忠于党、忠于人民的坚定革命信念,就是要学习他们为新中国的建立、为人民的翻身解放和幸福生活而不懈追求的崇高革命理想;就是要学习他们不畏艰险、不怕牺牲、战胜强敌、气吞山河的大无畏革命勇气;就是要学习他们团结一致、艰苦奋斗、严于律己的高尚革命情操;就是要学习他们紧密依靠人民群众、全心全意为人民服务、取得广大人民群众支持的优良革命作风。 
 
     黄志光最后强调,大力弘扬闽粤赣边纵队第二、第四支队的革命精神和英雄气概,就是要贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,进一步解放思想、振奋精神;就是要全面落实科学发展观,把加快发展作为汕头全部工作的主题、最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,推动实现汕头的全面振兴和崛起;就是要全面推进经济、政治、文化和社会建设,把群众利益放在首位,把改革发展的成果惠及百姓,以重视和改善民生为重点,促进社会和谐稳定;就是要遵循国防建设与经济建设协调发展的方针,加强党管武装工作,深入开展双拥活动,切实加强国防建设;就是要以改革创新精神加强党的建设,深入开展创建好班子活动,使全市各级党组织始终成为团结带领全市人民全面建设小康社会、实现汕头全面振兴和崛起的坚强领导核心。 
 
     市委常委、汕头警备区政委刘嘉,团市委书记周崇凝分别代表驻汕部队官兵、全市民兵预备役人员和汕头青少年在会上发言。出席大会的还有汕头、潮州、揭阳三市党史研究室、老干局领导。 
 
     纪念大会在威武雄壮的中国人民解放军进行曲中圆满结束。
 

作者: 
黄颖 林彦恂
来源: 
汕头都市报(2007.12.23)
浏览次数: 
17