唤起海外乡亲追溯历史的热情 侨批正在申报“世界记忆遗产”

    冬日的阳光暖洋洋地洒在东山湖温泉度假村,日前在这里举办的“第二届侨批文化研讨会”,让80多位来自新加坡、泰国、香港、台湾、北京、福建等地的专家、学者畅所欲言,并围绕“侨批与金融,以及与侨批相关的课题”主题以及专家、学者向研讨会提交的60余篇论文展开热烈讨论。此届研讨会是由潮汕历史文化研究中心、潮州市政协文教体卫史委员会及东山湖温泉度假村联合举办的。尽管为期两天的研讨会已经闭幕,但侨批文化研究激发了海内外乡亲追溯历史的热情,很多人通过寻觅尘封已久的侨批,从中了解老一辈“番客”飘洋过海谋生的艰苦历程,对人类历史的记忆遗产更为关注和重视。目前,侨批已向有关方面申报“世界记忆遗产”。 
 
      侨批文化已从集邮界扩展到各学术界 
 
      说起侨批历史价值的发现,集邮界的朋友功不可没。第二届侨批文化研讨会距离首届侨批文化研讨会正好三年整,自首届侨批文化研讨会以来,侨批文化的研究进入一个更加广泛的天地。在此期间,集邮界朋友们的“侨批邮集”陆续在各种国际邮展中夺取金奖,使侨批的研究已经从集邮界一步步扩展到金融界、文史界、社会学界等各个学术界。泰国著名集邮家许茂春先生就是其中金奖得主的代表,他最近出版的专著《东南亚华人与侨批》,以丰富翔实的历史资料,从侨批入手阐述华人向东南亚移民的史实,揭示了华人移民对近代东南亚经济社会发展的贡献。这就是饶宗颐教授所讲的通过侨批了解潮人到了哪些国家及其活动,从潮人的活动中看到那些国家的经济和政治状况。《东南亚华人与侨批》中展示的许多历史照片和侨批封,都是许茂春先生花了很多心血和金钱搜集而来并独家收藏的。另外,在抗日战争胜利60周年之际,潮汕历史文化研究中心举办了“抗日时期的侨批业”研讨会,泰国泰中学会也举办了“和平前后泰国侨批和侨批业”座谈会。这两次研讨,对于侨批在抗日战争时期的历史作用有了一个清晰的结论,也说明侨批的研究领域已经扩展了。 
 
     潮汕侨批文化正在申报“世界记忆遗产” 
 
     今年4月,由广东省档案局向国家档案局要求立项、向联合国科教文组织申报侨批为“世界记忆遗产”,目前申遗工作进展顺利,标志着侨批文化研究进入一个新阶段。 
 
     国学大师饶宗颐教授曾明确指出,徽州有特殊的文化遗产“契约”,“我们潮州可以和它媲美的是侨批”,因而潮汕侨批和徽州的契约具有同等的价值,是人类历史的重要遗产。由此,近几年来,潮汕历史文化研究中心做了大量的工作,并得到饶宗颐教授、陈伟南先生以及很多老同志的大力支持,于是广泛收集侨批,成立了潮汕历史文化研究中心的侨批文物馆,出版了一批书籍,接待了一批又一批来自东南亚以及世界各地的潮籍乡亲,国内的学术团体和新闻媒体也纷纷前来对侨批文化进行调查研究和采访报道,在学术刊物及新闻媒体上发表专题、文章。汕头市的一些中小学及老年大学也开设讲座,介绍侨批历史和作用。最近省侨联还拟将潮汕历史文化研究中心侨批文物馆定为“广东省中华文化传承基地”。所有这些前期工作,都为申报侨批为“世界记忆遗产”做了铺垫。尤其是一些集邮界的朋友,从一个信封、一张邮票、一个邮戳的来龙去脉,都认真去探个究竟。泰国潮人许茂春先生不惜花费巨资从外国人手中收购《荷属东印度群岛实寄封》珍贵邮集,又以33万元在上海拍卖会上高价拍得汕头解放时的侨批回批总包封,这对于保护记忆遗产是一种贡献。 
 
    《潮汕侨批集成》展现侨批丰富多彩内容 
 
     过去侨批业是国内外潮商经营的重要行业,有很多著名潮商家族,都是从经营或兼营侨批开始的。在第二届侨批文化研讨会上,记者还看到近期由潮汕历史文化研究中心编辑、广西师范大学出版社出版的《潮汕侨批集成》第一辑(共36册),据广西师范大学出版社总编辑何林夏介绍,以下各辑还会陆续与大家见面。这部百多册的鸿篇巨著将向全中国、全世界展现潮汕侨批丰富多彩的内容。《潮汕侨批集成》的出版也使侨批的收藏整理进入更加全面、更加系统的阶段,现在拥有较大数量侨批的集藏家,也需要进一步按照各种题材进行整理,为分类研究提供更加清晰的资料线索。而通过侨批的研究来了解潮人的移民史,以及同当时居住国的各种关系,彰现潮人在海外成功的道路这一课题还有待进一步的拓展,因此侨批文化研究任重而道远。 
 

作者: 
魏影秋
来源: 
汕头日报(2007.12.23)
浏览次数: 
12