上海潮汕联谊会

    潮人来沪创业、谋生及沪潮间的贸易往来已有两三个世纪的历史,清乾隆二十四年(一七九五年)即成立了潮人组织潮州会馆。十九世纪中叶,上海、汕头相继开埠,两地间商贸发展更趋频繁,旅沪潮人激增,在糖业、钱庄、典当、抽纱等待业中占有很大份额,形成了足以与江浙幫、徽帮、廣肇帮等鼎足而立的潮州帮。二十世纪初“实业救国”热潮中,潮汕人创设的纺织、面粉等厂也有相当规模。潮汕文化人在上海从事多种文化活动:“左联”女作家冯铿为革命献身;“社联”学者杜国庠、许涤新、梅益对左翼文化运动作出突出贡献;郑正秋、蔡楚生、陈波儿为中国电影事业的开拓与发展哎心沥血,成就卓越。广大潮人为上海这座近代大都会的崛起贡献了力量。三十年代抗日救亡高潮中,又成立了潮州旅沪同乡会。抗战胜利后,旅滬潮人总数已达二十万左右。 
 
   二十世纪八十年代改革开放后,上海潮汕联谊会在上海经济重新腾飞之际,于一九八九年应运成立,发扬潮人爱国爱乡、立足上海、关注家乡建设的传统,广泛联系在沪各阶层潮人,为沪汕两地经济贸易的沟通、科学技术的咨询与合作,以及文化艺术的交流,做了不少工作,发挥了桥梁作用。联谊会还搜集了有关潮人先辈在沪从事工商贸易与文化艺术各方面的创业与活动的史料。十二年来,联谊会的成员初期多为领导干部和高级知识分子,进入九十年代,大批科技人员加入,设有科技委员会、文教伟委员会和青年委员会;近几年则大量吸收商界人士,并且成立了潮商委员会(亦称商会)和企业联络部。现有会员近八百人,每年均按专业或按居住所在地分组(片)开展各种联谊活动。
 
   十多年来,已有一批潮汕和海外潮商来沪投资,房地产方面如林希炎的明鸿集团和李松坚的明园集团先后投资建设的西郊明苑别墅群、复兴中路“世纪城”,都具有相当规模。潮人来沪经营的中小企业,如五金装潢、文教用品、食品与餐饮业、建筑业也占有一定的市场份额。 
 
   进入新世纪之后,上海潮汕联谊会将继往开来,团结更多在沪乡亲,共同为上海及潮汕的经济发展与繁荣作出贡献;并在发展乡情乡谊,的前提下,加强与海内外潮团的联系。
 (上海潮汕联谊会供稿)
 

作者: 
NULL
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
29