打造东南沿海著名旅游海岛 南澳特色渔业特色旅游相得益彰

    如今,南澳已从当年的“靠海吃海”单纯依靠海洋捕捞业,发展到海水养殖、水产品加工,又提出实施“旅游强县”战略,特色渔业和特色旅游相得益彰,南澳人走出一条切合自身实际的特色发展道路,通过确立旅游业为主导产业,发挥好旅游产业功能,实现产业互助拉动,力争将南澳建设成“东南沿海著名旅游海岛”。 
 
     海岛养殖业助民致富 
 
     几年来,南澳建成了鱼、贝、藻类等一大批养殖基地,其中有全国最大的县级太平洋牡蛎养殖基地,面积达1.5万亩;全省最大的藻类养殖基地,面积9000多亩。目前,全县海养面积达到4万多亩,养殖品种近百种。其中,白沙湾太平洋牡蛎和竹栖湾华贵节孔扇贝两个养殖基地通过广东省无公害海水养殖产地认定。美国FDA组织专家曾对南澳县养殖品种进行抽样检验和海区水质进行化验,确认该县生产的养殖品种为健康绿色产品。海水养殖业已成为海岛群众脱贫致富的重要门路。据不完全统计,全县常年从事海水养殖生产的劳力超过3000人,旺季达到5000人。 
 
     旅游带动逾万人就业 
 
     生态旅游让南澳名声鹊起。这个昔日以渔、农、盐为主的海岛县如今已跨入“国家AAAA级旅游区”、“广东最美丽的乡村”行列。南澳有被誉为“东方夏威夷”的青澳湾省级旅游度假区,还有“南中国海上天然植物园”之称的黄花山国家森林公园、“候鸟天堂”之称的乌屿自然保护区、亚洲第一大海岛风电场等。据统计,近年来南澳每年接待的海内外游客都超过50万人次,旅游综合收入接近2亿元,旅游业的主导地位逐步显现。这几年,旅游业直接为当地提供了3000多个新的就业岗位,间接带动了1万多人就业。南澳宋茶、金薯、紫菜、海鲜这些土特产成了城里来的游客最为青睐的东西。 
 
     争取建古沉船博物馆 
 
     发展旅游给南澳带来实实在在的效益,老百姓也在办旅游中尝到了甜头。南澳县县委书记卢淳杰认为,海岛要吸引大量游客,必须走特色旅游之路。南澳将因地制宜发展海岛观光游、渔村风情游、沙滩戏水游、历史文化游、森林观赏游、海底探秘游、海上垂钓游等。据有关负责人介绍,南澳县还将加快文物发掘保护和传统文化的发掘整理,争取建设“南海Ⅱ号”古沉船博物馆,把南澳建设成大型的海洋文化博物馆。
 

作者: 
刘文钊 陈建武
来源: 
汕头特区晚报(2007.12.11)
浏览次数: 
18