澄海老农绘就《潮汕古今图概》 标注6000多个潮汕古今地名

    一名普普通通的农民,凭借对潮汕历史文化的执着追求,经近百次实地考察,耗时18年完成心血之作———《潮汕古今图概》!近日,65岁的澄海区溪南镇内厝村蚁美章老人向世人展示他手绘的《潮汕古今图概》,这幅用毛笔标注出6000多个潮汕地区古今地名的地图,同时还注有近万字潮汕演变史,图文并茂,浓缩了潮汕历史、地理人文等内容。普通农民18载绘就心血之作 
 
     昨天上午,蚁美章老人把不久前刚完成的《潮汕古今图概》挂在家门外,吸引许多周围群众前来围观,从1989年开始构思绘制地图到顺利完成并亮相,蚁美章18年来的这幅心血作品让不少观众啧啧称奇。记者观察到,这是一张长宽各近2米、用宣纸绘制的大潮汕地图,由4幅卷轴拼成,上面密密麻麻地绘满了字和各种标注。远观图文相衬,如一幅国画;近看则可以看到潮汕各地村落、山峰、河流、桥梁、沿海灯塔的地理位置。图上特别标注了很多村落、山峰的古今名称对照,同时还结合地名写下了部分地方著名地理、历史人文特点。 
 
     此外,蚁美章还自编了一部潮汕历史的浓缩演变史,长近万字,以行楷书于地图周围空白处。内容包括从远古至唐宋开化,到海寇侵犯,再到明代海禁、清代设制、日军登陆,最后一直写到潮汕大地解放。酷爱乡土文化萌发绘制地图 
 
     一间狭小的平房,堆积如山的书籍却几乎占去一半空间———这是记者昨天上午在溪南镇内厝村蚁美章老人家中看到的一幕。这名自小练就一手好书法的老人告诉记者,他是一名地地道道的农民,平时的主业是务农,“副业”则是在村里卖对联。 
 
     事实上,蚁美章老人念书的时间并不长,14岁就失学了。但15岁后,他却从此“书不离手”,特别是一些有关潮汕文化历史的书籍和报纸,更是让他情有独钟、如痴如醉。可以说,对潮汕历史乡土文化特有的兴趣和执着追求,成为蚁美章老人绘制《潮汕古今图概》的最初缘由。1989年,结合自己多年研究的心得体会,蚁美章老人萌发绘制一幅图文并茂、男女老少一目了然就能看懂的大潮汕版图,“我绘制地图的目的是希望给子孙后代、海内外侨胞展现潮汕历史地理文化的演变过程。”潮汕地名古今称谓一目了然 
 
     想法有了,但动手绘制并不是简单的事儿。在草稿上打上经纬线、白描地图轮廓并非难事,但要在细分到以村居为单位的地图上,用毛笔一笔一划标注出6000多个山水、村镇等地名却让蚁美章一点也不敢分神。“一个地名标错了,全张地图就前功尽弃!”难能可贵的是,很多地名除了标注现用名外,蚁美章还要一一标注该地的历史称谓以及古今演变,供观众对照地名,了解各地特色习俗典故。比如,仅桑浦山一带,蚁美章标注的有名山峰就达40多个,而“米缸山”、“风门古径”等地名,更是普通地图上难以看到的。蚁美章的执着考究,弥补了一般地图上的不足。比如,通过对本土地形详细考察,蚁美章更正了某版本的地图上一处错误———澄海莲花山周围并没有海拔1300米的夹峰山;普通地图上标注饶平县海拔888米的草岚武山,当地人却称之为青岚山,土名则称为大峁山;揭西县上东乡、下东乡历史曾称为上山、下山;揭东县炮台镇曾被称为“铺前”;达濠埠曾被称为“达头埠”等等……一个地名,只要古今有不同称谓,蚁美章就在地图上进行标注,让人一目了然、迅速了解各个地名的演变。为绘制地图跑遍全潮汕 
 
     作为一名普普通通的农民,蚁美章是如何收集到潮汕各地的古今地名呢?“查找大量资料,再到实地进行考察核实!”蚁美章告诉记者,为收集潮汕各地古今地名,他搜索查阅的文献资料不计其数,有时连图书馆都难以找到他想要的书。而到实地考察核实,则成为他的家常便饭。凤凰山、揭西、惠来等偏远山区、村镇他都去过。蚁美章说,为绘制《潮汕古今图概》,他先后历经近百次进行实地考察,几乎跑遍潮汕的山山水水。而《潮汕古今图概》也因此前前后后修改了5次。 “没有家人鼎力支持,我是很难顺利绘制出这幅作品的!”提起18年来的创作历程,蚁美章归功于老伴、儿孙的支持,但作为一名普普通通的农民,对潮汕历史乡土文化却如此执着追求,蚁美章老人不禁让人肃然起敬。
 

作者: 
郑成武
来源: 
汕头都市报 日期:2007-12-12
浏览次数: 
121