知节日·懂习俗·猜灯谜

    12月6日上午,澄海区上华镇世德小学举行了一堂别开生面的,主题为“知节日,懂习俗,猜灯谜”综合实践活动展示课,让学生们在享受智力角逐获得成功的喜悦中亲近中华传统节日,了解潮汕节俗的民风民情。 
 
     这是一堂师生教学互动的经典课。上课的铃声响过,学生们用潮汕方言唱着潮汕节俗歌谣欢迎来自澄海区各小学来听课的老师。课堂的主角是学生。学生们以组为单位向老师和同学展示他们一段时间以某一个节日为专题开展调查的成果。最先上台亮相的是“春节”专题组。这个组的几位同学用实物和肢体语言绘声绘色地讲述了当地过春节的各种民俗活动。最为难能可贵的是,这组学生还就“春节燃放烟花爆竹”的问题进行民意测验,用图表表示对“燃放烟花爆竹”持支持、反对、无所谓分别的调查人数百分比。最后他们表示,小学生为了安全起见,还是禁燃烟花爆竹为好。小小年纪,就懂得区别民俗活动中的良莠,这令到场的民俗专家为之赞赏。这个组的女学生陈奕敏,还以“春节”为谜底制作了一则灯谜:“三人同日到省会”(三、人、日合成“春”字,“省”与“节”同义相扣)。这则谜一经亮出,同学们“刷刷刷”举起手争答底。 
 
     在整个活动中,每个专题的节日名称或与之相关内容的名词,都被同学们制作成灯谜征射。例如: 
 
     “元宵”的谜面是“园中过一夜”(“园”字全包围结构中的字是“元”,夜,近义扣合“夕”)。 
 
     清明节的习俗“踏青”的谜面是“春游芳草地”(芳草地是青绿色的,扣合“青”;春游意会走路、践踏,扣合“踏”)。 
 
     “中秋节”专题展示的谜作有“姹紫嫣红中秋夜。成语一:花好月园。”(“姹紫嫣红”会意“花好”,“中秋夜”会意月圆。) 
 
     学生们的成果展示,还有节俗的掌故,如元宵夜坐大菜的由来,元宵夜行头桥的传说,中秋夜挨塔的典故……还有节俗的佳联,如端午节以世德小学所在村落“夏塘”为冠首的楹联: 
 
 夏日摇金, 端午龙舟争夺锦
 塘荷泛影, 村歌社鼓迎嘉宾 
 
     学生们还收集到不少民俗节日的农谚,如:“冬节乌,年夜苏;冬节红,年夜氵耽。”“云盖中秋月,雨淋元宵灯。”等等。 
 
     学生们的表现说明他们对民俗节日调查工作的投入和对民俗节日的喜爱。他们的课前准备到位,课堂表现也出色。40分钟的课令听课的100来位老师鼓了五六次掌。 
 
     该校周副校长告诉记者,学校开展这个课题的缘起是:最近国家对节假日放假时间进行调整,民俗专家们对此提出“让民众亲近优秀传统节日”的倡议,我们积极响应这一倡议。通过这一活动,让学生们了解传统节日,这也是传承优秀民间文化的一项内容。潮汕节俗是传统文化,灯谜也是传统文化,两者相结合,对传承优秀民间文化,能起事半功倍的作用。潮汕节俗是与学生生活密切相关的事情,灯谜是学生喜闻乐见的民间艺术,都能激发学生的学习兴趣,通过活动能更好地培养学生的各项能力。为配合这次实践活动课,该校当天 
 
 

作者: 
鄞镇凯
来源: 
NULL
浏览次数: 
58