广州第一家族来汕寻根 海内外许氏宗亲聚首沟南许地溯渊源

    12月3日早上,沟南许地热闹非凡,人声鼎沸。来自美国、加拿大、澳洲、新加坡、香港及广州等地的海内外近30名许氏子孙在“广州许地许氏宗亲会”的带领下,来到汕头沟南许地,与沟南本地乡亲聚会一堂,共叙乡情。 
 
     据悉,许氏家族人才辈出,有鸦片战争时期领导绅民抗英的许祥光;有曾当过浙江巡抚、被老百姓称之为“许青天”的许应荣;有当过闽浙总督的许应骙;有鲁迅夫人许广平;有领导百色起义、任红七军政委的许卓等,被人们誉为“广州第一家族”。 
 
     据了解,广州第一家族于本月1号启程此次寻根觅祖之行,行程为期4天,先到福建武平悼念许氏先辈、红七军政委许卓烈士;继而往潮州参观远祖北宋驸马许珏的“潮州许驸马府”;最后到汕头澄海沟南乡寻根觅祖。此次前来的许氏子孙有孙中山军事部长、粤军总司令许崇智幼子许庸之;清末礼部尚书、闽浙总督许应曾孙许建勋;孙中山前卫、广东军粮局长许祟年长子许定华、幼子许国华;红军将领许卓烈士侄孙女李瑜等。 
 
     活动中,沟南许地赠送了本土书画家的书法和国画,金平区人民政府和月浦街道办事处赠送了汕头的潮绣工艺品;广州许地许氏宗亲会赠送给沟南许地、月浦街道办事处、金平区人民政府水晶纪念品。随后,许氏家族还在沟南大宗祠祭祖,为此次寻根觅祖活动画上圆满的句号。荩许氏子孙共叙乡情。本报记者林馥盛摄 
 

作者: 
林馥盛 林馥晖
来源: 
汕头日报(2007.12.7)
浏览次数: 
110