建设创新型文化壮大汕头文化经济

    胡锦涛同志在十七大报告中提出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。他进一步指出,要“推进文化创新,增强文化发展活力。在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品。深化文化体制改革,完善扶持公益性文化事业、发展文化产业、鼓励文化创新的政策,营造有利于出精品、出人才、出效益的环境。大力发展文化产业,繁荣文化市场,增强国际竞争力。运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系。设立国家荣誉制度,表彰有杰出贡献的文化工作者” 
 
     笔者认为,胡总书记的报告高瞻远瞩、催人奋进,对广大宣传文化工作者来说,更是任重道远。这里笔者拟结合汕头实际和十七大精神,就推进文化创新、建设文化汕头这个问题提出一些粗浅看法、思路和对策。 
 
 一、创新发展观念熏树立与科学发展观相适应的先进文化观 
 
     以人为本、全面协调可持续的科学发展观,是统领我国经济社会发展全局的重要指导思想。落实科学发展观,推进文化建设,首要的是要用新视野看待文化的地位、职能、作用和发展途径,认真分析和把握当前经济文化融合的新趋势、西方文化渗透的新变化、群众文化消费的新要求等,牢固树立与科学发展观相适应的先进文化观;切实做到四个方面:一是树立新的文化安全观。二是树立新的文化价值观;三是树立新的文化服务观;四是树立“文化汕头”的先进理念。 
 
 二、创新管理体制和工作机制熏创造文化发展新环境 
 
     一是在管理体制方面,进一步理顺文化宏观管理体制,实现政府职能的根本转变,文化行政主管部门要逐步实现从“办文化”向“管文化”的转变,真正实行政企分开、政事分开、管办分离,建立运行有序、促进发展的宏观管理体制。二是在运行机制方面,要根据文化单位的不同类型,采取不同方式进行转制改制,以潮剧和电影业为改革重点,加大力度、加快进度,培育一批能面向社会、走向市场的文化事业和文化产业发展主体。三是抓好文化产业和文化事业发展的规划与管理,不断深化经营性文化企业单位和部门的改革,大力加强对公益性文化单位内部机构改革的指导和督促,推动我市文化体制和机制的进一步创新。此外,要创新工作方法,加强政府指导下的行业自律自治,完善行业协会,提高间接管理能力。 
 
 三、创新文化产业发展途径熏不断壮大汕头文化经济 
 
     文化产业的创新首先要充分认识到文化除了具有“事业”的意义外,还具有“产业”的性质,在保证把社会效益放在首位的前提下,努力实现和扩大其经济效益,增强文化的发展实力。其次,要发展文化产业,必须对文化资源进行整合,逐步形成具有较大社会影响力和市场竞争力的“品牌”,通过发挥品牌的优势来参与竞争。汕头的文化产业已有较好的基础和较强的实力,尤以印刷业、音像业、文具业和休闲娱乐业较为突出。我市的文化产业创新应注重进一步调整产业机构,培育出一批具有区域性乃至国际性影响的文化品牌。要创新文化投入机制,试行文化活动招商引资,鼓励社会资本投资影视制作、发行、印刷、演艺、娱乐、会展、文化中介服务等行业,形成多种经济成份共同参与的文化产业发展格局,实现文化与经济联姻。重点培育和发展一批科技含量高、附加值大、市场竞争力强的文化产品,努力培育在国内外具有较高知名度和影响力的文化企业或产业集团,建立特色鲜明、机制灵活、与国际接轨的文化产业体系。 
 
 四、创新文化产品,打造文化精品,弘扬优秀文化 
 
     文化的先进性总是通过具体的文化产品来承载的。优秀的文化产品必然是国家民族和时代的文化发展水平的重要标志,为此,我们要进一步提高精品意识和积累意识熏引导和激励广大文艺工作者树立大文化理念熏创作出一批既有乡土气息熏又有时代气息并且群众喜闻乐见的具有感人力量的优秀作品熏倡导先进的文化价值观熏提升优秀群众文化的传播活力熏使文艺既“大众化”又“化大众”,更好服务人民、服务社会。同时,要积极鼓励文艺创新,推进精品战略,在创新中增强活力、打造精品、提高品位、形成品牌、走向经典。要在成功打造出潮剧《东吴郡主》和潮乐《绿色的旋律》等文化产品品牌的基础上,充分利用潮汕优势文化资源,进一步打造出一批匠心独具、适应市场、响亮有力的优势文化品牌。要不断创新文艺活动的内容和方式,争取有更多精品节目和剧目参加全省全国展演。进一步盘活汕头文化艺术资源,大力挖掘一批有影响、文化品味较高的文化项目,使之成为汕头的文化名片。 
 
 五、创新文化人才的培养选拔方式,大力推进“人才兴文”战略实施 
 
     “人才兴文”是一个带有根本性的战略问题,对文化事业和文化产业的发展具有决定性作用。要大力倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,为文化人才的个性创造和百舸竟逐的艺术流派的涌现提供导向正确又宽松和谐的环境和氛围,培养和造就一支高素质的和谐文化人才队伍。要不断创新“文化精英人才”的引进、培养等方面的工作方法,促使文化人才队伍思想素质和工作能力有新的提高,造就出一批能够生产文化精品的创新型文化名家和擅长管理艺术的文化人才以及能够开拓市场的文化产业精英,在建设创新型文化中发挥生力军作用。 
 
 六、创新组织体系和技术手段,在文化生产、文化服务上有新突破 
 
     面对经济全球化和信息技术迅猛发展的形势,我们要在文化生产和服务方式两个方面不断创新,做到:一是文化生产、服务的组织体系创新。对具有面向市场能力的文化企事业单位,要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进事业单位企业化,企业单位公司化,成为真正的法人主体,实现文化生产的集团化、规模化,提高组织化程度。二是文化生产、服务的技术手段创新。要积极采用高新技术改造传统文化产品和文化企业,增加文化产品的科技附加值,提高文化企业的技术创新能力。三是构建公共文化服务体系有新突破。建立以广大人民群众为服务对象,以政府提供服务为主导方式,逐步形成结构合理、服务优质的覆盖全社会的公共文化服务体系。要抓住我省重点扶持东西两翼地区基层文化设施建设的机遇,加大公共文化设施的社会投入,加快推进图书馆、博物馆等重点文化设施的配套建设,加快文化信息资源共享工程特别是市级分中心和基层中心的建设,推动共享工程在我市全面开展。 
 
 七、创新文化法治环境,保护民族文化的创新意识 
 
     文化是民族精神的结晶和民族发展的动力源泉,文化本身具有巨大的创造力,是可持续开发和反复使用的巨大的城市资源。因此,文化的管理和法制建设至关重要。我们应切实做到:一是抓住《汕头市文化市场管理条例》颁布实施的契机,进一步健全执法体系,完善执法程序,加大执法力度,严厉打击违法违规经营行为,促进文化市场健康有序发展。二是全面整治出版物市场,从出版、印刷、复录、发行、零售等各个环节加强监管,严厉打击严重影响青少年身心健康、违背公序良俗、败坏社会风气的非法出版物。三是加强对娱乐演出市场的管理,统筹全市城乡网吧管理,查处违规涉外演出,杜绝色情表演,管好农村潮剧广场戏演出。四是加强版权管理,提高全社会的版权保护意识,保护民族的创新精神。五是加强对群众文化的管理和引导,剔除和改造群众文化中落后、庸俗和不健康的成分和内容,注入昂阳向上、富有时代先进内涵的文化内容。
 

作者: 
方壮波
来源: 
汕头特区晚报(2007.10.25)
浏览次数: 
9