澄海程洋冈村村民热烈响应申报古村落动议

    11月25日,本报刊发了《程洋冈和前美有条件申报省级古村落》的文章,报道了广东省古村落调查、认定工作的组织单位———广东省民间文艺家协会主席罗学光于11月中旬考察了澄海程洋冈村和前美村后表示“程洋冈和前美这两个村落都有条件申报省级甚至国级的古村落”的消息。这则消息在程洋冈村村民中反应热烈,纷纷表示要求有关职能部门帮助他们做好申报工作,并表示他们会积极配合做好这一工作。 
 
     文章见报的当天上午,祖居为程洋冈村的汕头画院名誉院长蔡仰颜先生跟记者通电说,省民协领导走马观花看了一下程洋冈,就认定程洋冈申报古村落的条件充足,这说明这位文化领导干部很有文化价值识别眼光,从另一方面来说,也说明程洋冈文化积淀深厚,令文化人深爱不舍。 
 
     蔡仰颜先生对他的故乡的历史人文如掌中明珠般熟稔。他说,程洋冈村是一处未受现代文明“同化”的古民居地,初为唐宋凤岭古港,后因陆地延伸,港塞寨立,远离繁华,遂使古文化凝固可观。一批古巷、古宅、古寺、古书院、古石、古井、古树以及附着于古寨生活的古风俗、古礼仪、古名人故事保护完好。有号称“凤来武当”的明成化年间建设的“丹砂古寺”;传说宋帝昺剑劈的蛤蟆石;有石虎长啸虎丘山;有清朝宰相刘墉亲笔题写的“题襟馆”;有清代最后一位状元———蔡元培住过的“中宪第”…… 
 
     该村党总支书记蔡少雄、副书记蔡绍潮、村主任蔡宗敏等一班人特地到蔡仰颜先生汕头的家中共商“村是”,达成共识:积极协助有关部门做好申报工作。 
 
     蔡绍潮告诉记者,11月25日这一天的《汕头日报》村民们争相传阅,都为祖先们留下的文化财富感到自豪。不少村民说,对这份财富,应该保护好,这才对得起祖先,对得起后代。村领导班子也已统一了认识,明白古村落认定的意义重大,是要让传统的优秀文化和农村经济与社会建设相隔合,以科学发展观把握好保护与开发、继承和发展的关系,让民间文化在新农村建设中代代流传。 
 
     蔡绍潮还特别提到,他们在蔡仰颜、蔡英豪等乡贤的开导下,认识到潮汕古村落是潮汕文化资源,不仅是一个村庄村民的财富,而且是整个潮汕人民的财富。他们一定会管好用好。 
 
     蔡绍潮告诉记者,村领导班子对保护开发程洋冈这座古村落已拟出初步方案:以丹砂古寺为龙头,对榕树遮阴的古村道、陈吊王寨、山顶石刻、宋街作为重点保护开发项目。村民们也都懂得保护文物了,不少人连民国时期的旧门牌都视若珍宝收藏起来。

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2007.12.2)
浏览次数: 
30