中国最典型客家民居古村落侨乡村纪行

    “古屋高低树,斜阳远近山;林梢烟似带,村外水如环。”走进南口侨乡村,人们会情不自禁地感叹这里人与自然和谐相处的美丽景致。日前,记者慕名来到这个被广东省旅游发展研究中心专家组认定为目前我国客家地区发现的“中国最典型的客家民居古村落”。记者看到,侨乡村就坐落在鹿湖山脚下,在1.5平方公里范围内,聚集着31座具有一定规模的客家民居建筑。这些客家古民居形态各异、各具特色,在建筑艺术上美仑美奂,而且古民居群与山水田园有着浑然天成的和谐之美,让游客来了之后都不想再离开。 
 
     据了解,这些保存完好的客家民居大都建于19世纪末20世纪初,至今保存完好,而且建筑风格多样。如“德馨堂”是二堂、四横、双层围龙结构,“南华又庐”是10厅9井结构,“承德堂”为五杠式结构等,还有不少建筑中西合璧,在保持中国传统文化特征和客家建筑艺术的同时,又对客家建筑形式进行了改造,带有华侨侨居国的文化元素。如此众多风格各异的围屋聚集在这个小山村里,使侨乡村俨然像个客家民居建筑博物馆。 
 
     侨乡村为何会有如此多风格迥异的客家建筑呢?这还得从侨乡村的名称由来说起。据了解,清末民初,由于在山区谋生艰难,梅州客家人兴起了“过番”谋生的潮流,侨乡村许多人也在这时候漂洋过海到东南亚及欧美各国谋生,其中许多人后来成了知名华侨,该村也成为著名的侨乡,并因此得名。在外事业有成的华侨都按客家人落叶归根的传统,回到家乡买田买地做大屋,光宗耀祖,从而在小小的侨乡村形成了蔚为壮观的客家建筑群落。据介绍,从这些建筑的名字中就能看出该村华侨当年在世界各地分布的范围之广:“南华庐”、“南华又庐”是主人在南洋赚了钱后回来建的;“东华庐”的主人是在东洋发的财;“美华庐”的主人则是美洲华侨。除了民居,该村还有目前全市保存最完好的百年私塾———“毅成公家塾”。由侨领潘祥初、潘立斋捐建的“毅成公家塾”始建于清朝光绪年间(1902年),这座百年老校已成为客家人崇文重教的重要历史见证,塾内建校时植下的一株百年白玉兰和两株鸳鸯古银杏树至今依然枝繁叶茂。 
 
     自古地灵必人杰,近代以来美丽的侨乡村孕育了一大批客家骄子。如近代知名华侨企业家潘祥初、潘立斋、潘君勉、潘植我、潘铎元等就系侨乡村人,而潘家南、潘嵩保、古国檀等三位将军,世界著名量子化学家、美国波士顿学院终身教授潘毓刚博士,经济学家中山大学教授潘汝瑶以及潘铎元、潘君勉等一批军政要人、专家教授和富商巨贾也出自该村百年老校“毅成公家塾”。 
 
     为落实市、县政府关于把侨乡村打造成“中国最典型的客家民居古村落”和“客家乡村文化休闲旅游区”旅游定位,目前,南口镇村两级在上级部门的支持下,聘请了省旅游专家编制出《侨乡村旅游概念性规划》。《规划》以挖掘“南华又庐”为代表的客家围屋文化,按“两区(文化示范区、农耕体验区)一带(侨乡河水景观带)”进行整体规划,同时加强对古民居建筑群的保护、维修,并在上级领导和海内外乡贤的大力支持下,今年以来投入资金几百万元进行扩宽环村水泥主村道、清淤整治河道、河堤两岸栽种柳树、改造三星桥以及维修“毅成公家塾”、生态停车场、旅游公厕等建设,在公共场所设置旅游地图、中英文对照指示牌等各种旅游标识……今日的侨乡村,正逐步成为都市自驾车游客到乡村“放飞心灵”的理想家园
 

作者: 
李锦让 肖根平 古礼贤 陈羽戈
来源: 
汕头日报(2007.12.3)
浏览次数: 
30