林大钦状元遗骨入土为安

    自11月9日林大钦状元的墓地被盗并在现场发现遗骨及发现盗墓者的作案工具,引起潮州市有关部门的高度重视,当地文管部门到现场鉴别研究后,认定此遗骨为林大钦状元遗骸,并决定让状元后裔重新埋葬状元英骨!
 
     11月10日,林大钦状元后裔子孙,用红线把状元遗骸依序固定在一幅红缎上。再依当地祭祀风俗进行祭拜仪式,闻讯赶到现场的周边群众也和林大钦后裔一起祭拜!祭拜仪式之后,林大钦的后裔子孙,小心翼翼地托着状元遗骸,送回状元墓室!四百多年前的林大钦状元在被盗墓者惊扰后,再次入土为安了!
 
     林大钦状元的后裔子孙在修复好状元墓地后,林大钦状元的十二代嫡孙林丰政感慨万千,他说:状元公墓地历经四百多年,避过无数灾难,但在今天被盗墓者破坏,我们闻讯心中悲戚;但我们这些后代子孙能在今天得见状元公一面,心中也感释怀!状元公墓地流传四百多年的衣冠冢说法,今天终于真相大白,我们状元公墓地不是衣冠冢,是埋葬状元公英骨的地方!
     当天状元墓修复现场,潮安县政府有关领导和潮安县文管办有关负责人在现场观看修复工作,潮安文管办负责人对本网记者说,明朝实行厚养薄葬,且林大钦得中三年后就急流勇退,不图利禄,洁身自娱,夙为世人所敬重。而盗墓者如此所为,是对历史的一种无知,是对我们潮州文化的一种亵渎!
 
     希望有关部门能早日抓获盗墓者,严惩盗墓者,让状元的英灵早日安息!
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网(2007.11.11 )
浏览次数: 
151