金荷中学潮汕文化进校园活动总结

    在吴南生同志的关心下,潮汕历史文化中心举办的“潮汕文化进校园”活动已经开展了四个年头。这一活动先后得到金荷中学、峡山中学、金山中学、职业技术学院等院校的支持,开展得有声有色,取得了不少成果。
   潮汕文化进校园,让年轻一代接触潮汕文化,这关系到潮汕文化的承传和发扬光大,是一件很有意义的工作。这里,我们发表金荷中学的两篇文章。
   一篇是林应婉老师对金荷中学开展潮汕文化学习的总结,从这篇文章,我们看到在学生中开展潮汕文化的学习研究,可以办得生动活泼,让学生学到很多东西,它不但不会影响学生正常的文化学习,而且能促进学生树立正确的人生观,明确学习的目的,有利于学生的成长。
   一篇是四位学生写的《潮汕人文精神》。我们看到,这几位新新人类,谈起潮汕古代历史,居然也如数家珍,头头是道;探索潮汕人文精神,却又有自己的思考,自己的看法,很值得一看。为此,我们特别把这篇文章推荐给关心潮汕历史文化的老一辈和对潮汕文化有兴趣的年轻学生。
   今后,我们还将继续发表学生们学习研究潮汕文化的文章,欢迎同学们投稿,欢迎老一辈指点。
    
    
    
   金荷中学潮汕文化进校园活动总结
    
   我们金荷中学是潮汕文化进校园的试点学校,为了推广潮汕文化,从2002年起我组织了一批批学生参加到研究性学习中来。当时的初二(1)、初二(2)两班共11人参加了《潮汕文化研究》课题研究。在活动过程中,潮汕文化研究中心的吴勤生理事长、黄镇新主任、吴奎信教授,潮汕文化图书资料室的倪水波主任、陆丹琳秘书给于我们真诚而热情的帮助。活动中学生们写成了四篇小论文,其中《潮汕的成年礼——“出花园”》于2003年5月12日发表在《汕头都市报》上;《潮汕人喜欢工夫茶》则分别于2003年6月和2004年2月发表在《汕头日报》和《网络科技时代》上。看到自己作品变成铅字,学生内心的热情也化为源源不绝的动力,我的初衷以研究促进学习兴趣的目的也就达到了。目前已经完成四个专题:《潮汕人喜欢工夫茶》、《潮汕人的成年礼--出花园》、《潮汕小吃--蚝烙》、《潮汕人文精神》。本人编写的《探究性学习小论文》被潮汕文化研究中心图书资料室、潮州谢惠如图书馆、韩山师范学院图书馆潮汕文献室收藏。由于活动成果较好,被邀请在汕头市教育局地方课程综合实践活动会议上介绍活动开展情况,并获得表扬嘉奖。
   在不改变现行教学计划的前提下,根据语文教学特点,适当引入相关的潮汕文化知识,逐步激发学生学习家乡文化的兴趣。活动中,我们运用语言、实物、社会和家庭资源等手段创设生动真实的文化情景,激发学生丰富情感,调动学生学习积极性,可让他们亲历亲为,充分感受潮汕大地已发生和正在发生的一切,自然而然参与到继承和发扬潮汕文化的行列中。在实际活动中精心选择符合学生心理特征、适宜组织教学研究的专题来引导学生进行研究学习,在尽可能的范围内寻找熟悉潮汕生活的人,写他们的精神品貌或传说掌故,让学生置身活生生氛围里,将潮人、潮事、潮意结合一体。让学生阅读潮汕相关的读本,最大限度接触乡土文化,并从文化层面去鉴别、欣赏、认同,养成"和而不同"、"承中有创"的观念,在熟悉潮汕人文历史中去构建知识、构建理念、构建新的生活方式。2005年我们举行“走进潮汕群星”的综合性实践活动,在历时一个多月的活动中,通过指导学生学习课文,又印发《汕头的变迁》(地方课程汕头历史教材)中“地灵人杰”篇,介绍“潮汕群星”,引导学生搜集生活在自己周围的可感可触的潮汕杰出人物的文章、材料,课内外相联系,积累相关资料。取得较好的效果。
    2004年暑假还有十左右个同学主动参加"我与潮汕文化'征文活动并获得奖项。一批学生毕业了,但他们学习地方文化的积极性并没有减弱,2004年寒假他们还和刚参加潮汕文化学习小组的弟弟妹妹们一起到潮汕文化中心聆听专家的讲座。不同的是,现在,不需要我的指导,他们是自觉主动去研究自己喜欢的潮汕文化课题。据说,他们到高中里,在选修课的研究性活动中,都当任了组长角色,因为他们有经验了,大家都要听他们的。在学习潮汕文化过程中,学生们不知不觉增强了思考力和创造力,培养组织能力和实践能力。
   潮汕文化进校园,不仅让学生能了解潮汕文化的概貌,也有利于师生共同阅读共同研究,改变了传统语文教学内容和作文训练的方法,做到快乐的学习,真正培养学习的能力。
   (作者林应婉)
    
    
   附:师生评价:
   师:"在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话产生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。"苏霍姆林斯基的话是这场潮汕地方课程研究学习活动的最好注释。我们用潮汕文化这根独特的琴弦对准心灵的音调,就获得学习研究中演奏出来的快乐音乐。
   生1:这次研究性学习让我们增加不少知识,也让我们领略到潮汕文化光辉的一页。我们用汗水酝酿了果实,这是最值得自豪的,一个学期的学习结束了,但它将是我们美好的回忆。
   生2:我们的文章是被老师评好的文章之一。我们真是乐不可支,好心情难以形容。我们终于放下了这一份工作,因为它已经完毕了。但是它给我们的个中之理,那是永久不变的,在今后的人生路上,我们会带着它给我们的启迪,继续前进,坚持不懈!
   生3:受益非浅。
   生4:潮汕新年传统风俗只是潮汕文化的冰山一角,但也充分表现了潮汕人民乐观向上的精神,对未来美好的憧憬。我爱潮汕民俗,更爱潮汕文化的瑰丽!
   生5:我从小对潮汕文化有着深厚的感情,参加"关于潮汕文化探究性学习"以后,更觉得它是"满园春色关不住"。它是一棵"繁花树",作为潮汕人的我既感到骄傲,又感到浅薄。骄傲的是家乡会有如此丰富独特的文化,感到浅薄的是许多文化的深奥之处还很少领略。我将会积极学习潮汕文化,开阔自己的视野,用实际行动弘扬潮汕文化。
   生6:在与潮汕文化的学习过程中,我学到了的不仅仅是知识,还有许多东西,它考验了我持之以恒的耐力,给予我与潮汕名人接触的机会,学会研究中如何与伙伴协调合作……它给我的生活添上一笔绚丽的色彩,给我的人生增加了一笔丰富的财富。我会随着潮汕文化一起做完这趟妙趣横生,情意盎然的旅程。让潮汕文化陪同我一起成长。
   生7:潮汕文化给我与父母建立了一架最坚固最富有情感的理解桥梁。通过学习,我虽然在自己"出花园"那天没有过足隐,但在学习中却过了很有意义的十五岁,明白了父母的良苦用心。我相信,在今后的日子里,我会用自己的努力来回报父母。潮汕文化,让我和父母走近,心灵再贴近,甚至让我与父母没有代沟。我感谢潮汕文化让我们家多充满一份温情。
   生8:在做这个课题的过程中,遇到许多问题,我曾经想过放弃这次活动,但每当我看看潮汕经济史的辉煌时,又充满力量,有自信继续完成这次活动。虽然潮汕文化没有敦煌文化的瑰丽,没有大汶口文化的辉煌,没有神农氏文化的神秘,但它所透露出来平凡深深打动,使我更要为汕头的繁荣兴旺而更加虚心学习。我喜爱潮汕文化,希望将来能把潮汕文化带到中外,使更多的人能了解汕头
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人网
浏览次数: 
88