赵德办州学

    赵德,一说大历十三年(779年)进士,一说是秀才,唐宋潮州八贤之一,海阳县东山庄人,为人沉雅专静,通晓经史,虽有隐逸山居,甘守清淡之风,尤愿献身乡村文教的操守。他尊崇孔孟而排斥佛、道两教学说,深得乡人敬重。 
 
     唐宪宗元和十四年(819年)正月刑部侍郎韩愈贬为潮州刺史,愈于二月到任。赵德知愈为文章泰斗,历任国子监博士,大批进士都出自韩门,很是钦佩。时赵德布衣淡饭,执教于故里东山私塾。愈闻其贤,遂偕同蔡别驾便服离衙访东山私塾,两次不遇,第三次终于与赵德会面。赵德为其屈驾来访深受感动,遂请刺史别驾憩其书房倾淡,从韩公文风、为学、执教谈到奖励农耕等民生大计,不觉时已日挂中天,赵德留韩公、别驾即便以馔午羹,愈也不推辞。饭后,转入正题,专谈办州学之事,愈表示:“把各县所有孔庙办成乡学,州府孔庙办成州学,中立孔圣,两厢作课室,经费不足,愈从俸禄中取出百千以襄助。”一直谈到月亮西升,才依依惜别。后世称韩公为伯乐,赵德为千里马,才使赵德在州学事业上任情驰骋,培养出一大批经国大业之士,这也是韩愈治潮的首功。 
 
     韩愈访赵德回州衙,因与赵德“心有灵犀”而满怀喜悦。第二天情不自禁地撰写《潮州请置乡校牒》,文中极力宣扬赵德才干,推荐其主持州学: 
 
     ……赵德秀才,沉雅专静,有文章,能识先王之道,论说且排异端而宗孔氏,可以为师矣!请摄海阳尉,为衙推官,专理州学,以督生徒,兴恺悌之风,刺史出已俸百千,以为举本,收其衍余(放在钱庄收利息)以给学生厨馔。 
 
     韩愈命将文牒遍贴州府各处,让州民知道刺史兴学的用心,并任赵德为海阳尉,州衙推官,负责州学事务。在赵德主持努力下,潮州府内乡学如雨后春笋蓬勃兴起,州、县孔庙,重新修缮,进入各处乡学大院两边长廊,廊内皆设书室收授生徒;正中大殿,四角宇檐,翼然飞腾,后壁镶上孔夫子浮雕或悬挂孔夫子画像,要求早学必先礼孔方进两厢学习;大殿背后,建藏书屋,书卷飘香,书声琅琅,蔚为州风。赵德还推行韩愈的治学精神,提出“以文载道”、“文道合一”的教学原则,并在各乡校几百名学子中选拔优秀者六十名送州学深造,由赵德选聘贤师执教,使有进取的学子“如坐春风之中,仰沾时雨之化”而得真修。办学热潮一浪高于一浪,在儒学思想、经史典籍熏陶下促进潮州府出现后八贤,仅潮州西湖雁塔题名文人学士就有115人,历代各类文史论著载于《潮州志》目录达170部之多,对后世潮人习文起到潜移默化的作用。迨至宋陈尧佐任潮州府秘书郎开封府推官,从赵德的实践得到启示,也大兴文教,他治潮二年政绩斐然,后回京逐步迁升为宰相。他赞颂赵德办州学的功绩,时刻眷恋潮州,写下了《送王生及第归潮阳(古潮州之称)》诗云: 
 
    休嗟城邑住天荒,已得仙枝耀故乡。从此方舆载人物,海滨邹鲁是潮阳。 
 
    诗的意思是:不用再慨叹潮州没有人中举了,潮州已有攀枝折桂的士子给家乡带来荣耀,此后地方志书也有科举人才可以记载,南海之滨的潮州如同诞生孔子(邹)孟子(鲁)之地,人才辈出。赵德的教育功绩成为后来潮州享有“邹鲁名邦”的美誉。 
 
    据传愈送其子进潮州州学,学业大进,后也有文名,考中进士,这一侧面传闻也可窥见赵德办州学实绩的一斑。 
 
    韩愈治潮8个月后于819年12月末移官袁州(今江西宜春)邀赵德同往,赵德表示热爱乡土朋侣,有意研究乡土知识,婉言谢辞,韩愈深受感动,写下《别赵子》一诗相赠: 
 
    不谓小郭中,有子可以娱。心平而行高,两通诗与书。 
 
    后人念赵德办州学的功绩,奉为乡贤,并配享于韩愈祠庙中。 
 

作者: 
许继发
来源: 
汕头特区晚报(2007.11.8)
浏览次数: 
21