隆都,曾是状元“字”库

    澄海隆都昔属饶平县,远离县城,地处僻壤,但在这方圆仅34平方公里的小镇,却拥有明清4位著名状元的一批书法作品,堪称状元“字库”。 
 
     林大钦手书“状元先生第” 
 
     “状元先生第”位于隆都镇北部的龙美村(旧称陇美)东面,是潮州府唯一文状元林大钦为老师黄石庵先生请旨敕建的。 
 
     黄石庵是龙美人,曾执教于海阳县(今潮安县)金石乡私塾,发现林大钦天资聪颖,非常器重,曾把他带回龙美授读。嘉靖十一年(1532年),林大钦中状元后,接黄石庵进京面圣,黄被钦赐进士出身。为进一步报答师恩,林大钦又请旨在龙美村建“状元先生第”。门匾勒“黄氏家第”,并有“门人林大钦题”的落款,门联为“状元先生第,进士世范家”,也为林大钦手书。 
 
     “状元先生第”目前保存尚好,是澄海县重点文物保护单位。 
 
     邓钟岳赠书“如在堂” 
 
     位于樟籍村中央的“许氏家庙”,建于乾隆十九年(1754年),是一座潮汕地区常见的祠堂,但在大厅正中横梁上却悬挂着一匾额,用楷书写着“如在堂”三个大字,引首钤印“如意”,落款为“状元及第督学使者邓钟岳”,并钤“吉祥”、“邓钟岳印”两枚印章。 
 
     邓钟岳(1674年至1748年),字东长,号悔庐,聊城人。康熙六十年 1721年 辛丑科殿试,康熙看过邓钟岳卷子,觉得文章并非特别出色,但见邓氏书法笔墨纯正,丰腴而遒健;结构严谨,端庄而秀丽;气势雄浑,从容而超逸。老皇帝越看越爱,提笔批了八个字:“文章平平,字压天下。”当即点了他头名状元,初授翰林院修撰,后历任江苏学政、广东学政、内阁学士兼礼部侍郎、礼部右侍郎、《大清一统志》总裁、礼部左侍郎。著有《知非录》、《寒香阁诗集》4卷,《文集》4卷,是康乾盛世一位善文工书的著名状元,得其墨宝,实是幸事。 
 
     梁国治则题匾赠联 
 
     康乾年间,饶平隆都(今属澄海)出了一位秀才,不但文才出众而且十分长寿,曾经惊动各级官员,他就是后溪金百岁秀才金元声。 
 
     金元声(约1660年至1760年),字开韵,一生崇文尚武,不但满腹经纶而且精通拳术棍棒,耄耋之年,身体硬朗,精神矍铄,91岁时从增生帮补为廪生。元声一生急公慕义,多次捐银倡修秋隆灰堤和南关涵闸,以除秋溪、隆眼二都水患,成为都里德高望重之长者。老人期颐之年康健在堂,一时士大夫咸以为荣。广东学政刘星伟闻悉甚喜,认为这是吉祥的征兆,遂奏请朝廷赐银,在店仔头东门外后溪市路兴建“升平人瑞”牌坊,以示褒奖(《饶平县志》有记)。另据清进士金茂和主修的《后溪金氏族谱》记载和族老口碑相传,当年,潮州府尹周硕勋把金元声请到府城,祝老人期颐之寿,席间赠匾“胶庠上寿”;乾隆戊辰状元、道台梁国治也题匾“尚学引年”,并撰联“芸窗铁砚春秋老,翠柏苍筠雨露浓”示贺;饶平县令宫文雅则给匾“百龄耆彦”;道、府、县各级不少官员也都馈赠缎绢,或制锦以贺。 
 
      国治 1723年至1786年 ,字阶平,号瑶峰,又号丰山,绍兴府会稽人。清乾隆十三年(1748年)中状元,授翰林院修撰,二十一年授广东乡试正考官,二十二年补惠潮嘉兵备道驻潮,二十五年署粮驿道,三十八年入朝,递晋户部右侍郎、户部尚书,加封太子少傅、协办大学士、东阁大学士,是著名的书法家,曾为海阳县题写“龙湖书院”四个擘窠大字,后人还拓下“龙湖”二字,分别嵌于南北寨门,成为龙湖古寨的标志性题字。 
 
 朱汝珍书写《格言联璧》 
 
     在前美村陈慈黉故居“善居室”大埕中北厢房“蘧庐”门斗内,一共有5幅石刻书法,落款均为“朱汝珍”,其中4幅出自清代金缨编撰的《格言联璧》。 
 
     据《广东历代状元》等载:朱汝珍(1870年至1942年),字聘之,号益园、玉堂,广东清远人。光绪三十年 1904年 甲辰恩科(最后一次殿试),他的卷子初定为第一名,本应钦点状元。慈禧太后“钦定”时一看是广东人,名字又是朱汝珍,就不高兴。首先是怕人们从朱汝珍谐音“诛汝珍”,而联想到她害死过珍妃一事;二是因洪秀全、康有为、梁启超、孙文等“首逆”都是广东人。故而将朱的试卷放之一旁,接着看了第二名试卷,一见名字是刘春霖,直隶宁肃人,觉得人名地名都有吉祥之意,遂将刘春霖点为状元,把朱汝珍降为榜眼。消息传到民间,人们心目中仍然认定朱汝珍就是状元。朱汝珍写得一手好诗文,又擅长书画,书法疏淡和平,娴静爽利,有晋唐遗风。他与状元刘春霖、探花商衍鎏和传胪张启后的书画配成一套,时称“四屏”,是书画珍品。在陈慈黉故居内能有这位著名落选状元的书法,实在难得,可谓珍品。 
 
     此外,仙地头村原许福成批局的门榜“明德家塾”四个大字也系朱汝珍的手书,都是值得欣赏的书法佳作。 
 
 

作者: 
金利明
来源: 
汕头日报(2007.10.28)
浏览次数: 
31