潮汕明清墓葬风水浅说(提要)

    一、潮汕墓地的选择
   潮汕墓葬(阴宅)风水的选择,遵循“阴非一线不敛”以紧拱入首处专以细合为合法。主要是依据《河图》、《洛书》及阴阳八卦,察看周围的龙、砂、水、穴、向五方面内容,其中“龙认生死,穴认真假,砂认粗秀,水认曲直,向辩纯疵”,并参考元运衰旺情况而定。
    1、隐喻性。
   俗话说叶落归根,根作为人类的安息地、灵魂的栖寄所,能归根于大地,就意味着人伦之本,种族之源,人生存在之始和生命之归。
   穴星诸形不同,行龙结穴处也不同。金星形圆,木星形直,土星形方,水星形星,火星形尖。潮汕民间流行的葬法有:木星葬节,火星葬焰,水星葬泡,金星葬窝,土星葬角(均以正体论)。
   在木龙与穴地的关系上,龙贵阴,阴则脉气强盛有力,穴贵阳,阳则和气有济。穴也有阴阳之分,阴来阳受,阳来阴受,惟凹凸分明,形如龟盖,土分五色,即是真穴。如穴结在山窝者则多杂土,结在山陵者则多风化土。
    2、技术性
   (1)点穴。传统的点穴及下经法是:如后龙如首丰肥,形如龟盖,方为正气。
   (2)认向。一方好的墓地,除了辨认来龙生死贵贱和穴的肪气有无外,尚有砂、水、向等要素。不少姓氏对先祖的墓地因符合风水术中的龙、砂、穴、山、向五大要素而赞美有加。
   (3)潮汕墓茔泥水建筑的作法。
   潮汕墓茔的作体形局主要由山龙走势和分金字向、墓地大小等方面决定。
   (4)数理性。
   至于茔体大小壙位深阔,除受结穴星体影响外,深度及阔窄采用紫白洛书说,即潮汕所称的丈杆法,作墓茔用天父卦尺法和寸白起例,尺法起例如乾弼(水)离破军等。
   (5)祝诀和忌讳。
   对于舆师及泥水匠来说,能寻到一处好地后,还不能算万事大吉,施工也并非八方无忌,祖宗传下自我保护意识和措施还相当多。筑坟墓时,还有一定的讳忌和祝诀。起工时,如遇《通书》上所说的杀师日杀师时巡山罗猴、穿山罗猴等神煞,就要采取避让、制化等措施。
   为谋求筑工时的顺利和彩头,可念祝诀或祷告,以祈求未来好运。
   二、明清潮汕部分名墓情况
   潮汕各地迷信地理之说由来尚久,受江西和福建两地风水学说的影响以及宋明理学在潮汕的传播,特别是朱熹出于礼制目的而倡导的葬说,无疑促进了潮汕地区民风对墓葬的崇尚。
   清郑昌时《韩江闻见录》记明历万历癸末进士林熙春的祖墓在桑浦山东麓,其墓喝形为,“莲叶盖金龟”,诚为一方美地。
   据《榕东郭氏族谱》载:南明兵部尚书郭之奇祖墓在普宁黄坑都山步乡五龙尖,其山分支特起,五屏山西北向,屏角曜气乱石林立,中脱嫩龙数十丈,平关无片石,但仍吐火唇作顺局,且左右坑风射立,此地难入一般地师时眼,实此穴麒麟吐火,传说奇之父择此穴。葬后不数十年,即出郭书奇。
   明清的潮汕社会名流喜谈风水,与职业舆家过从甚密,除讲究墓葬风水外,还对山川形势、城市规划建设等方面多采纳舆家意见,形成了一道奇特的风水文化现象。
   三、由争夺墓地而引起的官司
   潮汕地区人多地少,再加上对丧葬的迷信,如尽人伦孝道,以死者入土为安,使其魂灵得以安宁,拥有一方好的墓地还能荫庇后人宝贵腾达的作用,因此为争夺一口风水宝地而引起的官司纠纷或械斗就在每一个宗族中时有发生,被他人扒了(或侵占)祖坟,就等于被斩断了富贵和子孙兴旺发达的希望。豪强巨族对一方好的墓地巧取豪夺,命运不好的,也希望能通过在此安墓先人,以改变家族命运,但是靠近或侵占他人的好地是一种侵犯。扒人家的祖坟,更会结下不共戴天之仇。明隆庆五年进士、潮阳峡山人周光镐长兄周竹岩,为择一地葬父,而屡更卜,后既得一地,将举事,有豪族来争,先生(周竹岩)则设袂起曰:“我厝我父,身可枕戈死也,何怒邻构乱之族为哉”。大有头可斩,血可流,争葬地绝对没有商量余地。
   四、潮人对风水术的认识和批判
   政治上的失意及科举上的失败等原因,潮汕不少仕宦人物也将注意力转移到风水术的研究上来,清末丰顺丁日昌第二子丁乃潜(字讷庵),入民国后,绝意仕路,深居简出,“治医及诗,穷年益专,闻及堪舆星卜”。舆师徐展绥,是晚清揭阳名人姚秋园妹夫,因为姚家营筑几口坟墓后,不出四五年,姚家即儿孙次第诞生(男女孙媳大小25人,外甥10人),子辈又学业有成,遂声名大著(当然不能排除姚秋园的推介和宣传)。
   针对潮俗民风中为择一善地葬其亲而停丧不葬陋习,不少潮籍士大夫在得到教训中逐渐觉醒起来。明嘉靖十一年(1532)状元林大钦在《潮州风俗考》一文中,也将潮汕这陋习列为应当及早改革内容之一。
   尽管对阴宅风水的吉凶影响在人们的头脑中一时难以清除,但人口的急剧增长,耕地面积日趋减少,移风易俗,破旧立新是当今精神文明建设的一项重要内容,因墓葬而大兴土木毁林占地现象被视为荒唐,特别是近年来为节约用地,社会全面推行火葬,真正的使注重墓葬风水现象成为过去。
    
    
    
   
    
 

作者: 
林璧荣
来源: 
第五届潮学国际研讨会论文集
浏览次数: 
142