澄海隆都后溪村“祖姑祠”的人文特色

    最近,澄海区隆都镇后溪村乌门社区于老人节前动工重建潮汕独特的女祠———“祖姑祠”,并引导村民特别是青少年弘扬自强自立、艰苦奋斗、勤俭朴素的传统美德,由此引起文史界的密切关注。 
 
     集资重建明代祖姑祠 
 
     “祖姑祠”位于村中心,与后溪学校对面,是一座“双背剑”的潮汕传统建筑物,专门供奉一位没有出嫁的姑娘———金端洁。为什么一位没有出嫁的姑娘能享受专祠供奉?据雍正癸丑科进士金茂和主修的《后溪金氏族谱》记载和老辈口碑相传:明朝中叶,后溪三世祖金恂恪孙女金端洁,乳名叫二姑娘,从小聪明伶俐,十分孝顺长辈,惹人喜欢。因面部有胎记,出嫁当天遭受男方乡邻讥评,个性倔强又无意婚嫁的端洁,深感委屈,即命回轿返乡,发誓“事亲终老,终身不嫁”。回家后,性格爽直、敢作敢为的端洁巾帼不让须眉,自立门户,置买田园,创办酒坊,栉风沐雨,筚路篮缕,家业如日中天,但端洁一直信奉勤俭节约,“粒积自置田共一百亩”,家资雄厚。端洁终身不嫁、立志创业的行动感动了后人,她兄弟的后代子孙皆奉其为先祖,尊称为“祖姑娘”,大约在明朝嘉靖至万历年间(1522至1620),裔孙们合力建成“祖姑祠”,祭祀祖姑,缅怀先德。祖姑的美德一直激励着后代奋发向上,“祖姑祠”派下的子孙先后出了“一进士二举人三县令”,还有一大批贡生、秀才。 
 
      由于建设年代久远,一座名祠已呈危旧,加上解放初期的政治因素,两边从屋为私人所有。老人协会成立后,积极筹集资金改造祠堂四周的环境,铺设水泥化的村道、巷道、禾埕,清理池塘、排沟,栽花种树,砌筑石桌石椅,建球场、设谜台,为村民休闲、娱乐场所。为了充分发挥地方历史文化的教化作用,弘扬先贤的传统品德,他们最近决定赎回祖祠从屋进行修缮,动工重建主座,并将征集更多的史料、文物,让子孙后代了解先贤事迹,弘扬祖姑美德。此举得到内外乡亲的广泛好评和踊跃支持,名祠重建工程目前正紧锣密鼓进行着。 
 
     颇具特色的地方人文现象 
 
     老人集资抢救保护文化遗产也引起各界的关注和重视,《羊城晚报》、《金氏世界》等媒体先后实地采访、报道,泰国中文报纸也予以转载。正在编修的《隆都镇志》日前已派员进村访问,搜集祖姑娘和祖姑祠的相关材料,准备入志。不少读者和文史研究人员也循着报道专程前往祖姑祠观看,进行文史研究。 
 
     潮汕历史文化研究中心特约研究员陈景熙博士认为:“祖姑祠”是以一位女性祖先作为崇拜的重点对象,这种社会史现象,与一般理解的汉族人宗法社会中男婚女嫁,男尊女卑的通例颇有出入。从潮汕地方宗族社会中存在的此类崇拜女性祖先现象,说明历史上,在中原汉族先民南下之前,华南地区的社会结构,也许与华北地区并不一致。而在汉族移民开垦并定居华南地区之后,本地固有的社会文化传统,又与中原汉族人的社会文化产生了融合,凝聚出颇具特色的地方文化现象。这种地方文化现象,还可以窥见历史上潮汕地区两性关系的另一面,并非只有潮汕男子很“大男子主义”、潮汕女性社会地位相对较低的现象,相对而言也有傲世独立的女性。 
 
     中国民族文化研究院理事、汕头市澄海文博研究会主席蔡英豪指出,从谱牒记载和口碑载道可以看出,金端洁是一个有着傲气、骨气、自尊、自立的女性,敢于藐视皇权、藐视世俗传统,这是一种非常难得的朴素的人权意识,这种意识是中原文化与潮汕文化结合的产物,像这样的人和事值得纪念和宣扬。
 

作者: 
金利明
来源: 
汕头日报(2007.10.21)
浏览次数: 
93