蓝田书院

    朱熹在潮汕的遗墨——— 
 
     朱熹(1130—1200年),字无晦,号晦庵,又号晦翁,徽州婺源(今属江西人),南宋著名理学家,绍兴十八年(1148年)与揭阳县蓝田都十图人郑国翰同登进士,历任泉州同安县主簿、漳州知州,秘阁修撰等职。 
 
     古今潮汕各种文献记载,朱熹生平曾两次来过潮汕,写下了《过飞泉岭》、《次韵潮州诗六首》、《隐相堂序》等歌颂潮汕风物史事的诗文。 
 
     朱熹在潮汕地区的遗墨,目前潮汕学术界公认的有朱熹于绍兴二十五年(1155年)年底(朱熹另一次来潮的具体时间目前尚未确定)来揭阳访问同年郑国翰时在郑氏创办的蓝田书庄(今属丰顺)写下的“落汉鸣泉”和潮州山上的“掘窝”共二处石刻,而且这二幅遗墨至今字迹清晰、风韵犹存。 
 
     最近,笔者从有关资料获得了朱熹在潮的另一幅手迹——“蓝田书院”石刻(见附图),该石刻为楷书字体,笔划丰满,结构严谨,落款“晦翁”也即朱熹的自号。“宋丁已春三月”即南宋宁宗庆元三年(1197年)三月,其时朱熹已是67岁高龄,这说明他晚年又有一次潮汕之行,这也是潮汕学术界公认的史实,但这个入潮时间比有的学者提出的“应是绍熙元年至四年(1190—1193年)之间”推迟了几年,究竟熟是熟非有待进一步考证。 
 
 
  
 

作者: 
蔡金河
来源: 
汕头特区晚报(2007.9.26)
浏览次数: 
30