潮南华桥村的一对门闾联

    
 
 潮南区峡山镇华桥村的一座四点金厝门闾,刻着对联曰: 
 
 巍巍华厦,惟德是居,华桥世胄,胤溯漳湖,安定遗泽,望重宋儒,箕裘克绍,义冠木分榆; 
 
     暹京立业,勤俭蓄资,贻谋燕翼,蕃衍可图,奠厥基础,兰桂馥如,积善之家,其庆有余。 
 
     这座四点金厝建于1939年,主人是一位胡姓旅泰侨胞。门闾联是峡山周强所书,对仗不算工整,但却寄托着海外游子深深情怀。 
 
     上联寻根向祖,追溯源流,华桥胡姓是“漳湖旧家”,胡姓祖先是从中原来到福建漳州府东山县胡仔寨始创,再裔分潮汕而来到华桥的。联中的望重宋儒指的是宋代进士、官潮州文学的胡仲堪,屋主既是以之为自豪,也是要立志继承先人儒家传统的。至于“木分榆”,木分是木名,《汉书·郊祀志上》:“高祖祷丰木分榆社”,丰是邑名,木分榆是汉高祖家乡,后引申为家乡。上联是表达建屋主人要弘扬先人善德,以德立世,儒叔传家,义行桑梓心愿。 
 
     下联明白的话,道明建屋主人是从华桥到暹京(泰国曼谷)创业的,将此经历写入门闾联并不多见,极有特色。而勤俭蓄资既是主人艰辛创业的历程,也是我旅外潮人共同写照。他们去时以一方甜米果船上充饥,一条水布筚路蓝缕,到异地辛勤创业,节约积资,一步一个脚印发展起来的。建屋主人将之写入联中,是要让子孙后代知此新屋来之不易,也希望“奠厥基础”之后,世代坚持艰苦创业、勤俭家风,不断进取以求昌盛发达期望。 
 
     潮人侨史是潮汕文化组成部分。华桥村这侨胞民居门闾联,也可算是潮人侨史文化中的一个侧影吧。 
 
 

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2007.10.10)
浏览次数: 
67