新加坡潮人兴建的“粤海清庙”

    新加坡的早期社会是建立在会党结集的“帮”的基础上。许多庙宇则是以“帮”为轴心创建。粤海清庙,便是潮州“帮”最早兴建的,已有故70年以上的历史,是当地最古老的庙宇,座落在新加坡披立街。初时,该庙只是一所亚答屋,到1820年已有一个神堂。清道光 六年(1826年)重建,以后又经几次扩建。庙中现存一副对联:
 
   道本真通总摄灵源归静穆
 
   魔凭武伏还将生气寓威严
 
   粤海清庙。所在地原有130英亩,后来市区发展,周围盖建店屋,因而地契仅次记得3273平方尺。“粤海清庙”取名含意:“粤”指“广东”;“海清”即海水清平之意。庙中左祠供奉天后圣母(妈祖),右祠供奉玄天上帝。建庙的目的是 神明,祈祷风平浪静。庙宇所在地披立街(Phlilp Street)前的海滩,是潮人乘红头船泊新加坡岸的地点,潮人选择在该地建立神庙,是祈求妈祖保佑一帆风顺,平安抵达。粤海清庙是一座中国式的宫庙,庙宇建筑雕饰瑰丽。屋顶堆砌泥塑的花鸟走兽及人物,飞龙翔凤,工艺精巧。庙内楹屏雕花镂鸟,金漆绘画,富丽别致。龙虎井旁及门上嵌有陶塑贴碗瓷片的故事人物多幅,塑工精细,惟妙惟肖,是潮州高超的泥塑艺术作品。
 
   该庙现存联语及匾额甚多,最值一提的是天后宫内的正殿前悬挂的一金漆匾额“曙海祥云”,它是清代光绪帝所题赠的“御笔之宝”(光绪 二年)。在新加坡华人寺庙中,只有粤海清庙和天福宫获得清廷皇帝御题。
 
   粤海清庙虽为潮籍人士兴建,但新建坡潮、粤、客、琼籍人士均有奉拜,香火颇盛。从现存匾额咳看出。“恩敷北极”一匾为“沐恩琼州众信敬酬”;“帝德参天”一匾为“应和馆众等同敬”。每年农历正月十四、十五两天是一年中最为热闹的日子;农历三月初三及三月 三,均有演神戏,年底又演神戏“答谢神恩”。新加坡未有广东会馆组织之前,如发生重要事故,常由粤海清庙名义召集粤省各属侨领集议,采取一致的行动。
 
    庙宇是昔时华族社会活动的基地,其主旨乃在拜祭神明,但它融合了某一方言群,巩固了“帮”的结集。在新加坡开初期,扮演着极重要的角色。潮州人于粤海清庙建立后,创立万世顺公司,又于己于人845年成立义安公司,购置坟地,开辟义山,举办学校。1928年倡组潮州八邑会馆(1929年正式成立),举办社会慈善教育等事业。在过去的一百七十多年中,潮籍人士在新加坡华族社会中扮演了重要的角色,为国家社会贡献了力量,而这种力量的来源在于“团结”。可以说,潮籍人士的团结精神始于粤海清庙的创立。粤海清庙既是新加坡潮籍人士最古老的庙,也是潮人团结的象征。
 

作者: 
NULL
来源: 
38437
浏览次数: 
97