林材韩祠留诗

    在名闻遐迩的韩文公祠内前厅北壁,保存有一高196、宽63厘米石碑,行书竖刻“谒韩文公祠遂次至邓州韵:冲炎叱驭入南天,复岭重关路几千。休说批鳞追往事,且谭驱鳄溯当年。凤山献秀凌霄外,龙水浮光绕郭前。独采芳荪荐明信,五云回首夕阳边。万历丙申蒲月朔日闽楚石林材书。”
    明万历丙申即万历二十四年(1596),蒲月为五月。林材,福建闽县人。民国《闽侯县志》有其传:“林材,字谨任,号楚石”。《明史》亦有传,节录如下:“林材,字谨任,闽县人。万历十一年进士。授舒城知县。擢工科给事中。……屡迁吏科都给事中。……二十二年夏六月,西华门灾,材偕同官上言,切指时政缺失。帝愠甚,以方修省不罪。吏部推顾养谨总理河道,材论止之。兵部将大叙平壤功,材力诋石星罔上,星乃不敢滥叙。其冬,复率同官言宪成不当为祭酒,冯梦祯不当为詹事,刘元震不当为吏部侍郎。帝积前怒,言材屡借言事诬谤大臣,今复暗伤善类,乃贬三官,馀停俸一岁。会御史崔景荣等论救,再贬程乡典史。材遂归里不出。光宗即位,始起尚宝丞,再迁太仆少卿。还朝未几,即乞归。天启中,起南京通政使,卒。崇祯初,赠右都御史。”可见他是一位守正不阿的言官。
    程乡(今梅县),宋元明清(清初)时系潮州府之属县。林材贬任程乡典史,《潮州府志》等府县志之“职官”缺记。据《明史》记载,林材贬程乡典史是在万历二十二年冬,可补志书之缺。惟称“材遂归里不出”,实尝入潮赴任。潮人林熙春有诗《程乡公署用林楚石韵奉谢林明府》可证:“西溯韩江合有源,梅州全领百花村。阴那云耸三千界,蓬辣滩高百二门。宓子桐间声独调,召公棠下诵成喧。幸从趋召依樽俎,相与明心答至尊。”(《林忠宣公全集·赐还草》)林材后去职归里。谒韩祠诗作于万历二十四年五月,是来潮办理辞职手续所作,或为返里过潮时所作,俟考。
    光绪《海阳县志·金石略二》有著录此诗刻,作“石林材韩祠诗刻”,将“林材”误作“石林材”,《潮州文物志》续沿其谬。今特为拈出,以正其误。

标签: 
作者: 
陈贤武
来源: 
潮州日报(2007.9.26 )
浏览次数: 
23