韩愈走后 潮州山水皆姓韩

    开篇语 
   流放是古代刑罚之一。从秦汉到唐宋,偏居一隅的岭南(含今天的广东、广西、海南),由于距离中原较远,开化较迟,向来被视为蛮荒之地,常常成为帝王流放官员的地方。在大批贬谪到岭南的官员中,有不少是中国历史上赫赫有名者,如唐代的韩愈、刘禹锡,宋代的苏轼苏辙兄弟,他们分别被贬到潮州、连州、惠州、雷州任职或安置。 
   至今我们仍能够通过他们的文章,了解、感受当年他们寓居岭南的生活。
 
   当然,韩刘二苏流寓岭南的时间或长或短,对寓居地作出的贡献有大有小,但他们毕竟都将中原文化的一些积极因素传播到了岭南,促进了岭南本土文化与中原文化的融合,缩小了岭南与中原先进文化的差距。正因为此,在他们走后,千百年来,各地都祭祀不绝,纪念不断。在今天广东文化大省建设中,各地也重视发挥“名人效应”,开发相应的旅游、文化资源。 
 
   本系列报道正是以此为线索,追述流寓文化对岭南地区发展进程的积极影响。这里要说明的是,公元1040年(宋康定元年),由天长县令调任端州知州的包拯,用今天的话说,属于正常的“工作调动”,但毕竟仍然是寓居岭南,所以一并纳入我们这个系列报道中。
 
 
   潮州在汉唐前被称为“南蛮之地”,多为官员被贬之地。到北宋以后成“海滨邹鲁”,潮州人深信这和贬来此地的韩愈有莫大的关系。
 
   “唐宋八大家之首”韩愈被贬来潮州不足八月,便为潮州文化注入了新的元素。“韩愈”早已不是一个人,而成了一个区域的概念。潮州城外鳄溪被改名韩江、笔架山改称韩山、植下的橡树谓曰韩树,“潮州山水皆姓韩”。韩愈走后,潮人文化心态“二重性”日益凸现,主动接受中原与海外文化辐射,使得这个省尾国角之地人文鼎盛。记者近日在潮州城内,重新探访了这位先贤留下的足迹和烙印。
 
 
 
 
 
   南贬数千里,莅潮先杀鳄
 
   潮州市韩愈纪念馆副馆长李春对记者介绍了韩愈贬谪来潮州的情景:史载唐宪宗元和十四年,也就是公元819年,时任刑部侍郎韩愈上书谏言被贬潮州刺吏。当时长安距潮州数千里,时年51岁的韩愈唏嘘南下,途中丧女,作有七律诗云:“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。”
 
   “韩愈在潮州不足八个月,留下的遗迹甚少,但文献却比较可观,跟潮州有关的有《鳄鱼文》、《祭大湖神文》等十四篇文。”韩愈纪念馆副馆长李春介绍,韩愈听说潮州江中有鳄鱼为患,到任后第一件事就是驱鳄。
 
   他写下《鳄鱼文》,用祭祀的形式向江中投下一猪一羊。随后,韩愈做了一次声势浩大的动员会,以消除鳄鱼在人们心理的恐惧感,挑选人才使用毒矢射杀鳄鱼。至今,韩江中游沿江乡村仍然传承着糊制纸鳄作为香船驱鳄戮鳄的习俗。
 
   韩愈在潮州推广“普通话”?
 
   潮汕文化研究学者陈景熙对记者介绍,韩愈到潮后,非常重视教育,上任初始就起用了进士赵德重兴州学。教育,至今仍在潮州人心中有着根深蒂固的地位,这与韩愈是分不开的。
 
   韩愈任潮州刺史期间,推广中原文化的过程也有着一些记载。在《潮州三阳志》中,记者查到了这样一段记载:“去城不五七里,乃外操一音,俗谓之‘不老’。”“韩公出刺之时,以正音为郡人诲。”“市井间六七十载以前,犹有操是音者,今不闻矣。” 这里说的“不老”音是中州语,可以看到韩愈在潮州期间,也曾积极在当地推广“当时的普通话”。
 
   “韩愈不是一个人的定义”
 
   唐代被贬潮州的朝廷官员颇多,如张元素、唐临、常怀德、卢怡、李皋、常衮、杨嗣复、李德裕、李宗闵等,但却没有一个人在百姓心目中有如韩愈般的崇高地位。时隔1000多年,粤东潮梅地区的民众无人不知韩愈的故事。
 
   拿杨锦麟先生的话说:“韩愈不是一个人的定义,是一个区域文化的提升。”
 
   潮汕历史文化研究学者周修东认为,韩愈的博学使潮人接触和认识到中原的文明,“故而开启潮人文明的曙光,使得潮汕文化开始融入中华文化的大家庭”。韩愈死后,宋明时潮州就涌现出以前后“七贤”为代表的大批潮人先贤。
 
   除了笔架山被改称“韩山”,鳄溪(鳄江)更名“韩江”之外,潮汕地区至今仍流传着许多与韩愈有关的传说与地名。比如城北的访问岭(风门岭)、走马牵堤、韩木、潮阳灵山寺留衣亭、普宁马嘶岩、潮州叩齿庵、昌黎旧治坊、丰顺“韩岽笼云”等,现在还有以昌黎命名的地方如昌黎路、昌黎路小学等。
 
   “‘韩文化’就是潮州旅游的一个重要组成部分。”潮州市旅游局郑副局长在接受记者采访时如此称,“韩(愈)文化”的这个品牌的打造和经营得到了潮州当地政府的高度重视。除了在今年修建的祭鳄台,建成的“鳄渡秋风”亭也早已成为“潮州八景”之一,成了众多游人感受韩愈初来治“鳄水”的那段历史最好的去处。现在,韩文公祠、古城墙、湘子桥、牌坊街、甲第巷与其他古民居等老建筑已经形成了一个以古城文化为主题的旅游区。近几年,潮州市还与韩愈的故乡河南孟州加强了合作,共同致力于推进韩学研究与旅游合作。
  
  
  
 

标签: 
作者: 
陈正新 阮晓光
来源: 
广州日报( 2007.10.8 )
浏览次数: 
53