杨锦麟解读潮州文化

    在潮州市第二届文化旅游节上,凤凰卫视节目主持人杨锦麟对潮州文化赞不绝口,他说:“潮州对传统文化的传承较完整,而且潮州人在海外的这种抱团精神,这种勤奋与努力,在中国南部也有一定的特殊性。” 
 
     杨锦麟认为广济桥是潮州一座文化地标。潮州市委市政府此举不仅仅是对古桥的维修,更是对传统文明、中华文化的重新尊重。当前不少地方都在利用文化抓经济,这无可非议,问题是除了这方面外,要让百姓有实在的获益。潮州市领导在文物保护、修复方面这样不遗余力,体现其眼光和气魄。 
 
 
     据了解,潮州文物古迹众多,唐宋时期,韩愈、文天祥等历史名人都曾在潮州留下足迹。韩愈在潮州仅呆了8个月,但潮人“尊韩”却千年不衰,并形成了特有的“崇韩文化”。这里的山叫“韩山”,水叫“韩江”,有街叫“昌黎路”,大家都以“昌黎教化”自豪。对于这种独特的文化现象,杨锦麟认为,潮州人对韩愈的崇敬,证实了潮州人对中原文化的向往和感恩,这即是开疆辟土先民们的一种精神寄托,在此时以及当下,韩愈不再是一个个人的文化符号,而是一个区域文化的提升,他已经被注入了超越一个文化个体的积极意涵。 
 
 
     潮州是潮州文化的发祥地,是中原文化、百粤文化以及海洋文化的融合体,潮人、潮商、潮学、潮音、潮乐、潮州美食,潮州功夫茶以及潮州文化的诸多种种,最为突出的是敢为天下先、闯洋和功夫精神。其中功夫两个字可谓潮州文化的集大成者。世界华商中的潮商现象,已经成为华人社会一个独特的群体,潮州文化的乡土观念浓烈,“抱团”精神很为突显,具有很强烈的内聚性,这在很大程度上产生了难于估量的凝聚力。但在另一个层面上,不免也会产生对其他区域文化下意识的排它性。潮州文化究竟涵盖面多宽,除了历史的厚度之外,究竟有没有近现代文明的积累和沉垫,它和近邻汕头、澄海、揭阳、潮阳之间的文化互动互补关系,究竟应该如何定位?这个问题,对于潮州当地的文化人,或者潮州比邻的汕头、澄海、揭阳、潮阳等地的人们,或许还有很多的争议。 
 
 
     杨锦麟对此有自己的见解:“我们无意介入和参与任何无解或者难有共识的文化争论中,类似的文化现象,在其它区域文化的解构过程中,也都存在过,发生过。也许它也是中华传统文化基因解碼过程中的必然,平常心视之,不失为明智之举。当前全国各地都在不遗余力抓经济的大背景下,潮州人对传统文化这种尊重、保留、挖掘,很值得肯定。”
 

作者: 
武彩霞 刘韵 魏晓航
来源: 
新华网 潮州(2007.6.20)
浏览次数: 
25