74年前汕头首次教育会议

    笔者日常留心收集乡邦文献,经年累积,老照片已有数十帧,成为反映老汕头的见证实物,其中有一帧是74年前汕头市第一次全市教育会议开幕式摄影纪念。 
 
     上世纪30年代初期,是汕头市经济快速发展的黄金时期,当时各项社会事业建设蒸蒸日上,教育的发展也成为当时市政府的一项重要工作,在这种情况下,刚刚到任的汕头市市长瞿宗心为贯彻第一次全国教育会议、及1932年全省教育会议精神,遵照《广东省三年施政计划之教育施行细则》,于1933年2月13日至16日,以汕头市政府的名义,召开了汕头市第一次教育会议。会议共有87人列席,均为汕头各学校校长、政府从事教育工作的官员,东区绥靖公署也派员到会指导。 
 
     会议围绕如何设法发展、改良本市教育,共提案86件 笔者估计,可能是除东区绥靖公署到场指导者之外,与会者每人一件提案 。会议经四天的讨论研究,分析了当时汕头教育的现状及存在问题,并重点指出几个方面不足:一是虽然汕头学校的数量不少,但上规模上档次的较少;二是只重视学校教育,忽略社会教育;三是公私立学校分布不均,私立学校比公立学校多得多。另外,因为经费问题,汕头的市立学校还存在租用民房的情况,而市政府人员更换频繁,负责教育的官员也时常变动,使教育政策在执行时出现缺位。 
 
     针对以上问题,市长瞿宗心要求与会者在会后应积极探索,大敢开拓,以训练国民创造文化而建国家万年不拔之基。在会议通过的《汕头市第一次教育会议宣言》中,强调了中国的救亡之道,非从教育方面努力改进不可,进而充实人民生活,扶植社会生存,发展国民生计,以期民族独立,民权普遍,民生发展,也是须以教育为本之计。
 

作者: 
陈嘉顺
来源: 
汕头日报(2007.8.12)
浏览次数: 
26