粤东陈姓在陈家祠的题联

    陈氏书院俗称陈家祠,建于广州市中山七路北侧。陈氏书院,是岭南地区迄今保存得最完整的、特色最鲜明的、具有较高艺术和科学价值的一座最大古宗祠。它是集岭南民间建筑装饰艺术之大成,规模宏大,气势雄伟。于2002年6月为广州市政府评为“广州八景”之一,景名“古祠留芳”。为广州市旅游名胜景点。 
 
      陈氏书院始建于清光绪十六年 1890年 ,光绪二十年 1894年 建成,历时四年。 
 
     陈氏书院最大特点是以巧夺天工的艺术装饰著称,它集中了岭南民间建筑装饰艺术之大成。内外构件上巧妙地运用木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑、铁铸和绘画等装饰艺术。技艺精湛,惟妙惟肖,形象传神,其中有“竹林七贤”、“梁山聚义”、“赠锦袍”等历史故事和民间传说,有“五福捧寿”、“三阳开泰”、“丹凤朝阳”,象征吉祥如意的珍禽花草图案及岭南山川风物、岭南佳果等。 
 
     郭沫若1959年参观陈家祠,也为其独特建筑艺术所折服。赋诗:“天工人可代。人工天不如,果然造世界,胜读十年书。” 
 
     陈氏书院内之楹联亦多,其文化内涵很深奥。如:发祥溯东汉之年,文范炳千秋,仰徵士风高,群贤星聚;启宇在南天而外,秀灵钟百粤,看石门返照,珠海回澜。 
 
     溯妫氵内渊源,逯胡公而命氏颍川,派衍粤海,支分历四千余年,苗裔滋蕃,总是神明一脉; 
 
     发宛丘光耀,始敬仲之辞卿诗礼,孔闻春秋,左立合七十二县,宗盟共守,不外仁义而言。 
 
     此二联为粤东陈氏溯源追宗乃来自舜帝,胡公,太丘。源自颍川,派衍南粤,祠建合七十二县,苗裔繁衍之意也。 
 
     氏书院,它给当今,以至后世,不论对于建筑学、民俗学、艺术考古学,姓氏学、工艺美术学,还是人类社会各方面的研究,都是极为珍贵材料。 
 
     陈氏书院 陈家祠 为国家列为全国重点文物保护单位。
 

作者: 
陈振鹏
来源: 
汕头日报(2007.6.10)
浏览次数: 
58