一门二代七个半秀才

    汕头市龙湖区外砂镇东溪乡清朝后期出了一个有名的家族,叫做“七家内”。“七家内”两代子孙在三十年间考取了七个半秀才,这班秀才以“小香山别馆”为阵地,时常群聚,以文会友,吟诗作对,研习书画,自娱自乐,为后人留下一批诗文和墨宝,为研究地方文史提供了不少有价值的资料。东溪“七家内”“七家内”指的是王天勤派下七房头。据王锡瑚《先大父行状》载:王天勤(1817—1864年),“公少家贫好学苦无资,蒙学三年遂辍。……十九岁任洋船书记,二十二岁遂作世德堂洋船船长,一连三载,俱获厚利,亦得分余润。时公年二十有五,乃辞事家居,……连生七子二女,延宾课读,安分守弱,不干乡族事,惟望子成名。”“七子”即:宽岳、宽益、宽循、宽常、宽莅、宽泽、宽介,乡人称为“七家内”。“小香山九老” 
 
     七子及其后人长期借用乡里长寿庵的僧房作书斋,取名“小香山别馆”,广交朋友,谈文论艺,把小香山变成传播文化的摇篮。其时,宽岳、宽益、宽循、宽常四兄弟,及宽循之子锡侯,宽常之子锡璜、锡瑚昆仲,和村人王坤荣、王贤等九个老人,成为别馆的活跃分子,被称为“小香山九老”。“荫室春长临晋帖,槐堂日暖读苏铭”;“小筑人闲临晋帖,书斋夜静读唐诗”。“七家内”的子孙秉承庭训,以别馆为阵地,攻读诗书,一心功名,终有所成。宽益为增生,宽循为庠生,宽常为增贡生;孙辈中锡侯为增生、锡瑜为监生、锡珍为监生、锡瑚为廪生、锡璜为佾生。增生、庠生、增贡生、监生、廪生都俗称“秀才”。“佾生”是指考秀才虽未入围但成绩尚好者。当时规定佾生下次考试可免县试、府试,只参加院试即可,故称“半个秀才”。秀才虽是功名的最初级,但要考个秀才并非易事。“七家内”一门二代七个半秀才,且著述丰硕,所以一时成为美谈。翰墨三代“一门少长右军家,亿代诗书修士第”。从咸丰年间开始,小香山别馆的诗书翰墨活动一代传一代,初时王宽益为主事,尔后是王锡瑚,后期由王占梅担纲。 
 
     王宽益(1843—1895年),天勤二子,字景仁,号寿严。“公工于词章,著作颇多,邑侯王耀曾特器重之,有《小辋川诗集》行世”(见《东溪王氏家谱》)。光绪十六年,潮汕殷商巨贾陈焕荣寿终正寝,其子陈慈黉慕名特邀王宽益撰写挽文,同时邀末代榜眼朱汝珍写像赞,宽益由是声名大振。《小辋川诗集》后被慈黉之弟陈步墀(字慈云,号子丹)选入《绣诗楼丛书》,《潮州志》和《潮汕文献书目》也有记载,汕头图书馆有藏。 
 
     王锡瑚(1870—1939年),又名岱铭,字山齐,又号荫槐深处主人,系天勤孙、宽常子。擅诗文精联对,尤其工于书法,编著有《王氏家谱》、《常祖总簿》、《杂录》、《诗联》、《联对总集》、《香山书法》、《通用帖式》等手稿。锡瑚书法结体匀称妥帖,用笔精到细腻,整体气韵连贯,线条粗细变化丰富,颇得赵(孟)楷清峻挺拔、姿态妍丽之意趣,又因受清末学黄(自元)时风影响,笔画更加修长,多几分婉约俊美,耐人寻味。这些书法特点对后人影响很大。王锡瑚之子王占梅,字兆榜,自号东溪拙叟,生于光绪二十八(1902年)年,在家风熏陶下,学得一手小楷,晚年更醉心翰墨,作品很受人推崇。

作者: 
金利明
来源: 
汕头特区晚报(2007.5.30)
浏览次数: 
70