外砂珍藏三处名家榜书

    龙湖区外砂镇境内有三处门榜书法都出自清末民初书坛大家之手,虽历经沧桑但都保存完好,为研究书艺和地方文史留下一笔文化遗产。“蓬沙书院”出自探花之手 
 
     位于集镇中心的蓬沙书院和方公讲院始建于清朝同治九年 1869年 ,是清潮州总兵方耀到外砂办“清乡”后倡建的,历经18年建成,二院一体,共分三进。一、二进为蓬沙书院,正面为三山门,正中门匾“蓬沙书院”四大字,为光绪朝探花、翰林院编修钟德祥写 笔力遒劲,古朴端庄。 
 
     钟德祥(1840~1905年),字西耘,号愚翁,广西宣化(今邕宁)人。同治三年(1864年)中举,光绪丁丑朝考一甲第三名(即探花),授翰林院编修。后任江南道监察御史,以刚正敢言著称。著有《集古联词》、《宣南集》、《征南集》各一卷,也是晚清书坛名家,一字难求。“高氏宗祠”系帝师笔迹 
 
     林厝村高氏宗祠大门有一嵌入式的石刻匾额,正面楷书大字为“高氏宗祠”,上款是“壬戌孟春”,落款是“孝胥”二字连同两枚印章,分别是阴文“郑孝胥印”和阳文“苏勘”。 
 
     郑孝胥 1860 1938年 ,字苏戡,又字苏堪、苏勘、苏龛、太夷,号海藏、苏庵、夜起庵主。福建闽侯县人,光绪九年 1882年 中福建省乡试解元。曾任清政府驻日使馆书记官、升任神户、大阪总领事、江南制造局总办,宣统三年 1911年 出任湖南布政使。民国成立,郑隐居申江,鬻书自给。民国十二年 1923年 入故宫,甚得溥仪器重,为溥仪讲《资治通鉴》,故有帝师之称。 
 
     郑孝胥早年书学“干禄”书体,功夫很深。后受翁同和影响用心临习颜体,其后数年又兼习柳公权、苏东坡、米芾等唐宋大家。隐居上海时深受碑派影响,遍习碑刻,最终形成了刚柔相济、稳健飘逸的书法风格。在结体上,他创新求变,将魏碑的扁势拉长为纵势,把魏碑的剑拉弩张、呆板可畏之势变成了刚柔相济、稳健飘逸之姿。他的楷书字体规整,点画浑厚,用笔凝重,其“欲右先左,欲下先上”的逆锋起笔与“无往不收,无垂不缩”的回锋收笔,在他的楷书中表现得十分明显。他主张“楷隶相参”,在楷书中融入隶书的笔意。在他起笔和转折处又常常呈现出方折、翻毫的特点,遒劲雄强,流露出北碑的余韵。这些特点从“高氏宗祠”的“高”、“宗”等字就可见一斑(见图)。“兰桂腾芳”为西泠元老所书 
 
     林厝村“深祖家塾”外埕门背面门匾写着四个大字“兰桂腾芳”,落款是童大年。 
 
     童大年1874年生,1955年卒,上海崇明人,是天下第一社———西泠印社的元老。童大年幼承家学熏陶,七龄即习篆刻,研读《说文》,书、画、金石无一不涉,尤以篆刻最享盛名。著有《依古庐篆痕》、《童子雕篆》等。其书法四体皆能,笔墨古厚庄穆,能得其一字实属不易。 
 

作者: 
金利明
来源: 
汕头日报(2007.5.27)
浏览次数: 
17