解放凤凰圩

    1948年底,凤凰圩周围的大多数乡村,已为我武工队控制,但凤凰圩这个中心点仍为国民党所据。驻有饶平县自卫第七中队、联防队共约110多人,对游击区仍存在威胁,为使凤凰山区联成一片,巩固后方。凤凰圩这颗钉子,已是非拔不可了。韩江地委与韩支11团领导研究,根据当时形势,群众条件,部队战斗力,攻打凤凰圩的条件已经具备。
   农历12月26日下午我钢连驻于五股(即凤南)乌石村出发至石古脚村。我是连队战士,晚饭后即出发到龙秋坑和兄弟连队龙连、豹连、铁连等集中听首长做作战总动员。晚上十点钟出发,我连负责带土炸炮(我带四枚)凌晨4点到达凤凰圩外围,不久战斗打响,先由文长义(他是前参加老红军的,革命低潮后加入凤凰联防队、当上副队长,常与我革命同志取得联系)做为内应,当晚约好接引我短枪班冲入驻于华强中学左侧一个分队和山脚下敌队部据点,因有文长义引路,我们冲入敌营房,敌人都还在睡梦。全部缴枪投降。我钢连立刻就攻打凤凰华强中学后山顶炮楼(现为黄秋富烈士碑址),战斗打得非常激烈,该山不算高,有很多大松树,我们匍匐前进,慢慢爬上山。靠天黑和大松树做掩护,渐渐接近敌炮楼。瞄准敌人发出的枪眼光点射击,还不断投手榴弹和土炸炮,并利用间断呼口号,“快出来投降啊!缴枪免死!”敌人夜间不知游击队人马有多少,就动摇、害怕,敌分队长中弹不能动了,敌人即举出白旗投降,紧接着我们下去攻打乡公所和联防队,驻地是在圩市里二楼。我们攻打时难度较大,乡保安和联防队火力强,较难解决。我们搬来柴草要烧楼,他们才投降,这三个敌据点解决后,只存圩对面田野中间炮楼的饶平县自卫总队第七中队。领导同志经商量后决定集中各连队兵力攻打。在我强大火力和土炸炮齐轰下,敌人即投降。上午十点钟战斗就结束了。我们把俘虏集中起来。这时当地群众要求惩办伪乡公所户籍员蔡成中。经了解,蔡成中在凤凰圩一带残害百姓欺压群众,罪大恶极,民愤极大。游击队领导许云勤同志便叫人把他抓到凤凰圩溪埔广场。公布他各种罪恶后,即就地枪决。平了民愤,那天恰好是年底最热闹的圩日。群众都要来办年货。还有部分群众知道凤凰圩解放了来看热闹。这时群众个个都很高兴,都欢呼解放了啊!过个欢乐年啊!时近中午,凤凰邻近群众都连续挑着白米饭来,大部分用水桶装,部分用竹箩装,挑来白米饭的担数很多,足有近五十担,米都是用石臼舂的,特别白,原是留着过新年用的,现都先煮来慰劳游击队。菜色也五花八门,有干肉和什脍汤。凤凰山区群众经几次革命斗争教育,觉悟都较高,对游击队都有较好感情!
   这次解放凤凰圩战斗,消灭圩里联防队及乡公所和县自卫七中队及周边联防队共计六个据点,战斗成绩也较大,共毙敌5名,缴获步枪80多支,驳壳枪和杂式短枪10多支。冲锋枪2支,手榴弹100多枚。步枪子弹8000多发,其他物资一大批。游击队轻伤4人。
   我钢连在该村住二晚即转移到大山庵下村,刚好是过春节又是打凤凰圩胜利的大喜日子。每天都有群众送来慰劳品慰劳游击队。

作者: 
文衍藏
来源: 
潮州日报(2007.1.31)
浏览次数: 
21