介绍揭阳渔湖长美村

    潮汕平原的住宅,从整个村庄及各座庭院和祠堂上说,大多是坐北向南的;有的是正南,有的向南偏带西,有的是偏带东。这是和四季日照及季候风有关的,当然是和“风水地理”的讲究有关。至于庭院内两边的厢厅、厢房及小巷中的厅房,则要服从整座结构,所以有向西、向东的。俗语有“向西厝,逼过火”、“向北厝食西北风”之说,指的都是没能如向南的夏天凉快、冬天温暖的效果。
   民间兴建村庄、院落、祠堂以至庙宇,都要请“风水”先生来测定方位。而在勘测中,又要讲究池塘流水的流向、流势,都要看其“来龙去脉”。龙为水势,脉为山势、地势。脉的讲究多在阴宅(即墓地),而阳宅(住宅)则是更注重“龙”的讲究,也即是看河沟、田园、池塘水的流聚情况,讲究其水从后面一边徐徐而来,蜿蜓而聚于前面,然后绕过另一边不显眼缓缓流去。这也就是“水如财源”与“聚财”的讲究。所以,潮汕平原很多村庄寨前、祠堂前、主要庙宇前,都在广场之前挖起较大池塘。这池塘不仅是“风水”地理的讲究,也有“过池风”凉爽的实惠,更有游泳、洗澡、洗衣洗物、养鱼的实用价值。这些池塘在村庄里,到了夏天,男人孩子下塘洗澡非常热闹,也成为一个体育娱乐的小泳场。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
206