胡文虎父女的汕头缘

    胡文虎父女的汕头缘  
 2006-04-17 17:10:07    
  胡文虎基金会主席、香港崇正总会会长、第九届全国政协委员胡仙博士将于近日莅汕访问。本月10日,胡仙博士率团赴京访问国侨办、国台办和全国侨联等单位,得到全国政协主席贾庆林的接见。胡仙博士是著名的万金油大王胡文虎先生的女儿,胡氏父女都同汕头结下不解的情缘——— 
     汕头是胡文虎在大陆创业最早的地方 
 
     提起胡文虎先生,汕头人并不陌生,尤其是老辈人都耳熟能详。胡文虎先生不仅是一位著名的华侨企业家、报业家,而且是一位著名的爱国侨领和慈善家。早在二三十年代,他已在汕头投资和兴办公益事业。据史料记载,汕头是胡文虎在祖国大陆投资创业最早的地方,是他在中国大陆创办报纸最早、时间最长的地方,也是他兴办公益事业成绩显著的地方。 
 
     胡文虎是南洋著名华侨企业家、报业家和慈善家,被称为南洋华侨传奇人物。他从继承父亲在仰光的一家中药店开始,在制药方面崭露头角,以虎标万金油等成药致富,号称“万金油大王”。他没有受过高深教育,却独资创办了十多家中、英文报纸,一度享有“报业巨子”的称号。他发家后,自倡“以大众之财,还诸大众”的宏论,热心兴办慈善事业和赞助文化教育事业,因而也是有名的“大慈善家”。 
 
     “虎标良药”畅销东南亚由此发家 
 
     胡文虎原籍福建永定县下洋镇中川村,1882年1月16日生于缅甸仰光。父亲胡子钦是侨居缅甸的中医,在仰光开设永安堂中药铺。胡文虎兄弟三人,长兄文龙早年夭折,幼弟名文豹。1892年胡文虎被送回福建老家,接受中国传统的文化教育,胡文豹则留在缅甸受英国教育。四年后,胡文虎重返仰光,随父亲学中医,并协助料理药铺店务。1908年,父亲病故,胡氏兄弟继承父业。胡文虎通晓中文,经常往来香港等地办货。胡文豹通晓英文,留守仰光店面,二人同心协力,业务日趋发达。 
 
     1909年,胡文虎周游了祖国以及日本、暹罗(即今泰国)等地,考察中西药业。第二年回仰光,着手扩充永安堂虎豹行。南洋气候炎热,日光强烈,人们容易中暑、头晕、疲乏。胡子钦早年行医时,曾用国内带去的中成药“玉树神散”(功能清神解暑)给人治病,颇受欢迎。胡文虎根据中西药理,采择中、缅古方,并重金聘请医师、药剂师多人,用科学方法,将“玉树神散”改良成为既能外抹、又能内服、携带方便、价钱便宜的万金油;同时,又吸收中国传统膏丹丸散的优点,研制成八卦丹、头痛粉、止痛散、清快水等成药。不久,“虎标良药”便畅销于缅甸、印度、新加坡、马来西亚各地,成为家家必备的药品,胡氏兄弟由此发家致富。 
 
     在经营万金油的同时,胡文虎先生于1918年在新加坡创办了第一份海外中文报纸《星洲日报》,接着又陆续在新加坡、厦门、香港、曼谷等地创办《星华日报》、《星岛日报》、《星岛晚报》、《英文虎报》,最终建立起了一个庞大的报业王国。1954年9月4日,72岁的胡文虎因心脏病复发,在檀香山与世长辞。22岁的胡仙在胡氏家业深陷困境时,临危受命,继承父业,出任香港星系报业经理。她以超群的才智和对商机的敏锐把握,在很短时间内就使其在港的星系各报扭亏为盈。随后,她将其报业扩展到全球。创造出数十载的辉煌,被誉为“世界报业巨子”、“亿万女富豪”。 
 
     《星华日报》在万安街创刊 
 
     胡文虎曾于1927年在汕投资创办了永安堂药厂,抗战胜利后,胡文虎专程赴汕视察。1931年又创办了《星华日报》,当年7月10日开始出版发行,每天出版三大张,辟有社论、专电、国内、国际、华侨、岭东、市闻、流星等8个专栏,是当时汕头两大报社之一。该报创刊时,社址在万安街。1933年4月迁至新马路自建新馆。1935年1月,又迁至韩堤路46号(现为民权路2号)。至1939年6月21日汕头被日寇占领前夕迁至大埔县。1945年秋,汕头光复后复办,至1951年1月1日停办,社址被没收,产权归汕头市房管局所有。开始作为汕头市总工会创办的《汕头工人报》的社址。1954年《汕头工人报》停刊。又将该社址及原有设备、职工改办地方国营汕头印刷厂至今。该楼至今完好无损。 
 
     据了解,1995年,我市以地易房方式,用市区39街区8.8亩地换取了胡文虎先生解放前在汕头购买的二处房产。胡仙博士对我市落实补偿期华侨房产政策表示满意,并以胡文虎基金会的名义捐赠30万元用于我市的教育事业。1997年,胡仙博士还曾率团来汕访问。 
 
     多次捐款支援汕头慈善事业 
 
     胡文虎乐善好施,热心于文化教育和医药慈善事业。除了在全国各地兴办各种公益事业外,他在汕头善举不断,不仅捐建各种医疗、教育设施,还捐款支援潮汕防灾。1933年7月,胡文虎到达汕头时,捐国币20万元,用以建医院,院址位于市区饶平路。该医院各项建筑物至今仍完好,现为汕头大学医学院附属医院使用。1936年,汕头市立一中建图书馆时,胡文虎捐款3000元,加上当时在该校就读的学生每人捐5元,共约5000元,建二层楼,命名为“文虎图书馆”。现在建筑物也尚在,为该校实验室。 
 
     据《胡文虎先生六十晋五寿辰》专刊记载,胡文虎先后为汕头回澜中学捐建礼堂一座和市立女子中学捐建校舍一座。又据《星洲十年》一书记载,1937年8月13日,日本侵略军向上海进军,中国军队奋起抵抗。“乱机即时加肆虐,潮汕人士,为防患未然计,特组潮汕防灭义捐劝募。抵星后,颇得潮侨各界人士的同情。由潮侨领袖李伟南之介绍,拜谒胡氏。申请之下,胡氏立捐国币四千元。以潮汕防灾经费。” 
 
     胡文虎先生还曾于1929年9月捐资国币2000元,给汕头存心善堂作经费。1932年4月又捐施棺款项国币800元。1929年9月,捐资国币100元给汕头诚敬社作经费。1935年秋又施赠棺材10具。1934年还曾捐资8000元,重建汕头惩教场(旧名石炮台)。 
 
     胡文虎在汕头所作的建树,主要是新闻、教育、医疗卫生和慈善公益等事业。这些事业,都关系到广大民众的身心健康,关系到社会的进步,不仅对当时汕头经济的繁荣和社会的发展起着显著的促进作用,至今还在发挥它的作用。
 
 
 
  
 作者: 邵建生   稿源: 汕头经济特区报 
 

标签: 
作者: 
邵建生
来源: 
http://www.gdoverseaschn.com.cn/qw2index/2006hqjz/2006csrw/200606290033.htm
浏览次数: 
118