潮汕铁路——我国集资建铁路的先例

    1904年开始修筑的潮汕铁路,开创了我国铁路史上集资兴建铁路的先例。 
 
     粤东潮汕和兴梅一带物产丰富,明、清两代经济已相当发达。及至第二次鸦片战争以后,汕头被辟为通商口岸,与外商的往来更为频繁了。其时,英、日等国为掠夺更多利权,皆企图在潮汕营建铁路。早在光绪14年(1888年),英国怡和洋行就曾向清政府申请营建潮汕铁路,然因遭到我国人民的强烈反对,清政府迫于社会舆论而未予批准。19世纪末,随着我国民族资本的发展壮大,中国铁路总公司于1896年(光绪22年)10月宣告成立,公司总理盛宣怀即邀大埔籍华侨富商张弼士回国磋商筑路大计。张向盛转达了东南亚华侨拟在粤闽侨乡投资兴建铁路的意向。1903年,其时任闽广农工路矿大臣的张弼士,在上疏的《招商兴办铁轨支路》获得清政府批准后,他即邀请印尼富商张煜南回国商议在粤东建铁路的具体事宜。 
 
     张煜南和张鸿南兄弟祖籍梅县,对故乡潮梅深怀眷恋,其时他俩因商务需要,常到汕头,故对潮汕的交通状况甚为熟悉:陆上交通不便,而汕头至潮州的韩江航道泥沙淤积,每年有近半年不能通航。为造福桑梓,张氏兄弟倡议修筑潮汕铁路,在张弼士的支持下,即与客家富商谢荣光、吴理卿集资100万银元,向清政府上禀,申请成立“潮汕铁路有限公司”承办潮汕铁路。其禀文曰:“方今国家举行新政,首以铁路为大宗……广东之汕头……自各国通商以来,商务蒸蒸上,查该埠……至潮州计九十余里,历来有水路可通,但河道淤浅……思维再四,拟于香港及南洋各华商招集股份,共成一百万两,请于该处创办支路……杜外人之觊觎……”张氏兄弟等为发展粤东经济、改变粤东交通落后状况而奏请兴建潮汕铁路,并认为从华商招集股份,可以“杜外人之觊觎”,表达了海外赤子的一片爱国心。1903年12月,潮汕铁路有限公司奉准立案,修筑潮汕铁路完成了批准立项手续。1904年4月,潮汕铁路有限公司正式成立,张煜南任董事长。据清政府批准的《潮汕铁路有限公司章程》介绍:公司发行一万份股票,总金额二百万银元,每份股票面额为二百银元。后来由于工程需要,股金增至三百万银元,而张氏兄弟就认购了一百七十万银元。 
 
    潮汕铁路原有甲、乙两个设计方案,甲线由盛宣怀推荐我国第一代铁路专家詹天佑前来勘测和设计,今京张铁路线青龙桥车站的詹天佑塑像,其基座的石刻文字就记载有詹设计过潮汕铁路的史实。乙线则由日本工程师佐藤谦之辅所测。铁路公司将两方案同时交英国太古译行译估,由于英、日勾结、搞鬼,故意抬高甲线造价,致令不明真相的张煜南采纳了乙线的设计方案。 
 
     潮汕铁路于1904年9月20日(光绪30年农历8月19日),正式开工,1906年10月(光绪32年农历9月)竣工,同年11月16日正式营运。铁路全长39公里,窄轨单线,路基14尺,轨道宽4.85尺,工程用款188.5万银元,购置地产60多万银元。1908年铁路又从潮州延伸至意溪镇对岸的韩江边,全线加长至42.1公里。铁路营运时设汕头、庵埠、彩塘、浮洋、枫溪、潮州6个车站,每天有6趟列车穿行其间,往返各三班。潮汕铁路是一条客货兼运的铁路,在1931年之前日均载客3000多人,载货70多吨;1931年以后客运量达4000多人,货运量超过100吨。 
 
     客货兼运的潮汕铁路,自从潮州延至意溪对岸江边的支线建成之后,意溪韩江两岸成了货物的中转站。北上的货物由火车卸下直接装上大木船(即樟溪船),沿韩江水路北运;南下的货物则由大木船卸下直接装上火车沿铁路南运。这样,铁路与水路实现运输的接力,货物也不必再停留于潮州地面以待中转。而1933年彩塘车站敷设支轨,使汕头和潮州能对开火车,潮汕铁路的运输便更加发达了,于是,汕头与兴梅、闽南、赣南之间南来北往的货物运输就更加畅通了。1939年初,日本侵略者的飞机狂轰滥炸,潮汕铁路落弹600多枚,铁路被炸毁50余处,车房、轨道、桥梁和公司工厂、宿舍等设施、建筑物遭到严重的破坏。为了不给日寇以利用,当年6月赶在日寇进犯潮汕之前将其拆毁,潮汕铁路从而结束了长达33年的营运,此后路基改为现在的潮汕公路。 
 
 

标签: 
作者: 
蓝汉钊
来源: 
汕头特区晚报(2007.4.11)
浏览次数: 
56