道教诸神及民间俗神

    潮人信奉的道教系统众神仙,主要是太上李老君、玉皇大帝、玄天上帝(真武帝)、张天师和八仙中的吕洞宾(吕祖仙师)与韩湘子。韩湘子因是唐宪宗时被贬来潮任刺史的韩愈的侄孙而在潮人中扬名,而且神话传说中他驱石建浮桥,为民造福,人们对他有好印象。所以除去广济桥上建庙奉祀外,今人也从俗将广济桥定名为湘子桥。
     除上述道教诸神仙外,人们最热衷的是与他们生活有关的诸路杂神,如城隍神、财神、福禄寿三星、天后、保生大帝、龙尾爷风母仙、雨仙爷、公婆神、注生娘娘、珍珠娘娘以及各行各业的行业神。
     神隍神,俗称城隍爷,是城市的保护神。潮汕的城隍庙以揭阳城隍庙最著名。清末海阳林大川《韩江记·速报司》说:“我潮神明最显赫者,潮阳双忠、揭阳城隍、澄海北帝、海阳速报司也。”旧时揭阳城隍之赛会十分隆重,该庙设有长明灯会、灯领会、赛宝公等,南洋各地善信还组织有敬拜团体,每年组团前来参加赛会活动。其中的灯领会、赛宝会,成为当地展示艺术精华的盛会。
     财神。俗称招财爷。潮汕人所祀财神,多为赵公明和陶朱公。目前祀关羽也成为风尚,祭拜为不限于五月十三神诞,几乎凡初一、十五或初二、十六都祀拜,有的是夜日香火不断。
     海上保护神,又称天妃、天上圣母,俗称妈祖。自宋至清历代皇权对这位海上女神有20多次的封号,但人们能记起的只有这些简称和俗称。还有,因为她是由人而神的,作为人她姓林名默,林姓的人称她为姑母、姑妈。多数的记载说,她是宋代人,宋建隆元年(960年)农历三月廿三日诞生于福建莆田湄州湾贤良港一渔村。父林愿,官至都巡检。林默有一兄和五位姐姐,她是小妹。传说她出生至满月都不啼哭,父母便给她取名默,人们称她为默娘。她自小聪慧,曾从师读书,过目成诵。她晓天文、熟水性、懂卦文、知医理,心地善良。潮汕人历来崇拜妈祖,特别是商民、船民、盐民尤普遍。船民船中都祀妈祖神像,每年三月廿三日神诞隆重礼拜。
 

作者: 
吴勤生 林伦伦
来源: 
潮汕文化大观
浏览次数: 
65