略论潮汕文化进校园的教育作用

    从2002年开始,汕头市教育局、汕头市潮汕历史文化研究中心联合举办了“潮汕文化进校园”活动,至今已有4个年头。市教育局、潮汕历史文化研究中心为此作了大量的工作,包括编写《汕头的变迁》、《潮汕文学读本》等富有地方特色的教材;派潮学研究工作者和专家到中学开设潮汕文化专题讲座;在市华侨中学举办“潮汕文化进校园”活动交流会;与电信联合举办“我与潮汕文化”征文活动等等。潮汕文化进校园活动的开展,不仅拓宽了学生的知识视野,而且对贯彻、落实新课程改革精神,充分发挥和利用潮汕文化的资源优势,加强学生的情感态度和价值观教育,都具有很好的作用。 
 
     采用多种形式,广泛开展潮汕文化进校园活动,虽已取得一定成效,但从科学发展观的角度来看,还有必要对开展这一活动的意义、作用、途径和如何处理好相关的各种关系等问题,再从理论的高度加以研究探讨。笔者在此就潮汕文化进校园对学生的教育作用问题,提出几点粗浅看法,以供研究参考。 
 
     开展潮汕文化进校园活动,其作用主要在于: 
 
     一、帮助学生树立正确的人生观和价值观,提高学生精神生活品位 
 
     在当今这个高度开放、物欲横流的社会,由于受市场经济的巨大冲击和影响,不少青少年的人生观和价值观产生了巨大变化,发生了极大的新构。这当中有其追求民主、讲究科学、自主竞争、开拓创新等新的价值观,同时也出现一些令人担忧的问题,如价值取向功利化、价值目标短期化、责任心不强、意志力薄弱、诚信缺失等等。校园人文精神滑坡的趋势使教育界有识之士越来越感到,教育并非仅仅是各种知识的堆积和灌输,更重要的是人的灵魂的塑造。因此,广大教师必须想方设法,加强学生的人生观和价值观教育。 
 
     地方文化是一种重要的教育教学资源。通过地方文化加强学生的人文精神教育,能直接或间接地提高学生的精神境界,培养他们对世界、对民族、对人生的理性认识,使学生超越功利,摆脱狭隘,告别浅薄,摒弃庸俗,具有丰富的情感和充实的精神世界。 
 
     潮汕文化作为一种历史悠久、内容丰富、特色鲜明的地方文化,在对学生教育方面尤显现其资源优势。历史上,潮汕是教育发达之地,自唐宋以后,兴学立教之风日盛,登第入仕者众,近现代更是出了不少有名的政治家、教育家、文学家、艺术家,可谓人才荟萃,享有“海滨邹鲁”之美称。《汕头的变迁》中所提供的潮汕辉煌历史———古代先民对潮汕的开拓、近代潮人对商贸的发展、红头船带来的潮人对海外的开拓创业、汕头经济特区的创办……充分体现了潮汕人海纳百川、自强不息的精神。这对于受市场经济和外来文化影响而造成思想错位、价值多元的青少年来说,很有现实的教育意义。因此,通过开展“潮汕文化进校园”活动,进一步把潮人从古到今长期积淀的优秀文化资源加以发掘、弘扬和传播,使学生从中得到潜移默化的教育,切实体验海纳百川、自强不息的精神,这对帮助他们端正思想方式和行为方式,养成勤奋好学、开拓创新的优良学风,提高精神生活品位,培养健全人格,使之真正成为国家、社会的有用之才,就明显具有重要的现实意义。 
 
     二、激发学生爱国爱乡之情,增强历史责任感 
 
     爱国主义就是“千百年来固定下来的对自己祖国的一种深厚的感情”。爱国主义教育是学校教育的主旋律,在中学教育中具有崇高的地位,教师必须把培养学生爱国主义情感作为责无旁贷的责任。 
 
     爱乡和爱国是相互联系的,这是中华民族文化的魅力所在。真正的爱国主义和爱乡思想只能建立在深厚的民族和乡土底蕴之上。可以设想,一个对自己祖国的历史、文化一无所知的人,怎么可能对民族、对国家有感情 假如一个学生连自己家乡的人文地理、民俗风情都茫然无知,那就很难引发其对自身家园的眷恋之情和报效之心,虽有丰富的知识也不一定能对家乡、对社会有贡献。 
 
      潮汕历史文化中不乏爱国爱乡的教育教学资源,尤其是先民的艰辛创业而缔造的海滨邹鲁;百载商埠的辉煌而引发恩格斯对汕头所作的“远东唯一有点商业意义的口岸”的称赞;黄冈起义等反帝反封建斗争的坚决开展;许雪秋等革命仁人志士的英雄气概;众多海外潮人积极返乡投身革命、投资办厂、捐资办学的义举;“拓荒牛”们对汕头经济特区的创办;还有那风情万种的潮汕民俗风情等等。开展潮汕文化进校园活动,把潮人爱国爱乡的传统精神和行动传递开去,让学生从中受到启迪和鞭策,就可进一步帮助他们把自己的文化观念根植于中华博大精深的文化沃土,根植于潮汕大地,从而激发爱国爱乡之心,立志勤奋学习,掌握更多本领,担负起振兴家乡、建设祖国的历史重任,为振兴家乡、建设祖国贡献自身的聪明和才智。 
 
     三、培养学生的审美情趣,提高学生的品德情操 
 
     新课程改革本着“为了每一位学生的发展”的指导原则,将“情感态度与价值观”作为重要的教育目标,要求教育教学活动从“知识能力为本”转向“以学生发展为本”,以实现全人教育。美育是素质教育的灵魂,是最具有渗透性和最有活力的因素,具有以美辅德、以美启智、以美促劳、以美强体、以美健心之功能。随着人类物质文明和精神文明的不断提高,随着现代美学理论的发展,人们越来越重视美育在教育中的作用。要全面推行素质教育,就必须加强学生的美育。 
 
     潮汕文化是一种开放性、综合性的地域文化,它融纳了古今中外各种文化,虽算不上是一部大百科全书,但几乎涉及人文社会科学的所有科类,从文、史、哲到社会学、考古学、民俗学等等,有着丰富的美育资源。1、社会美教育资源。人类的历史就是人类征服自然的过程,也是人类追求美、创造美的历程。历史上,中原移民与畲族对号称“南蛮”之地的开拓,使潮汕地区成为富庶的南疆;韩愈、唐宋时期的“前八贤”、明清时期的“前七贤”与“后七贤”以及“明清十杰”等等,先贤们开文明之风,使潮汕成为著名的海滨邹鲁;近代海内外潮人的开拓创业,使汕头成为名闻遐迩的百载商埠;汕头人民敢为人先,艰苦创业,创办辉煌的汕头经济特区……展示了一幅幅优美的水墨画;蔡楚生献身中国电影事业、李嘉诚诚信经营……这些都能使人深刻感受到潮汕人追求理想的完美人格。2、自然美教育资源。潮州湘子桥、汕头北回归线标志塔、陈慈黉故居、小公园的骑楼、南澳岛等等历史的与现存的古迹名胜,都能让人真诚地体验到“美不美,故乡水”,真正领略到“谁不说俺家乡好”。3、艺术美教育资源。潮汕的文化艺术古老而独特,在中华艺术宝库中占有重要的一席,潮剧以其独特的唱腔,在全国姐妹剧种中独树一帜,被称为“艺苑奇葩”;潮乐以其委婉柔润、曲雅流畅的特色,给人以闲适悠然的艺术享受;“种田如绣花”,精细的农业生产使世人为潮汕人的精明能干而赞叹;潮汕的陶瓷、刺绣、石雕、木雕、古建筑等,也都别具一格,名闻遐迩。 
 
     潮汕还出现了许多文学大师,创造了灿然的文学成就。《潮汕文学读本》中收编的韩愈、薛侃、杨万里、饶宗颐、秦牧、林继宗、黄廷杰等历代文学家脍炙人口的作品,都让人读后深受感染,从中获得人生的感悟和美的享受,美的熏陶。 
 
     潮汕传统的民俗文化也独具特色,当中的英歌舞、“营老爷”、蜈蚣舞等节庆活动,以及节庆习俗中的门神、年画、供品、祭礼品、服饰、花灯等,都是以审美功能为主的艺术形式,通过艺人的艺术手段来表现某种观念和风俗,不仅使人得到身心的娱乐,还得到美的享受,美的熏陶。 
 
     以上这些都是潮汕文化丰富的美育教育资源。充分发挥这一资源优势,大力推进潮汕文化进校园活动,对学生进行全方位的美育,就可更好地培养他们的审美鉴赏能力,提高他们的审美情趣,从而提升他们的思想情操,培养他们健全的心灵和丰富创造才能,塑造青少年的健全人格。 
 
     四、加强对学生的传统美德教育 
 
     我们培养的是“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人。道德教育是学校教育的永恒课题,具有极其重要的地位,必须采取各种有效措施,切实加强学生的道德教育。 
 
     潮汕文化有着丰富的道德教育资源,尤其是传统文化浸透着优良的传统美德,包括尊老爱幼、勤俭节约、文明礼貌、和谐和合等等。以潮汕节庆文化为例。过年过节,年轻人给老人拜年,给师长拜年;“大人”给小孩压岁钱;逢人要说“新年好”、“新年身体健康、万事胜意”、“恭喜发财”、“合家平安”、“新年合想”、“马到成功”等等嘉言懿语;不得乱倒垃圾、污水;不得吵架、骂人;不准讲粗话、忌用凶祸破财等不吉利之词……所有这些传统美德,如能通过潮汕文化进校园活动加以传扬,也同样可以起到有效地规范青少年的言行和促进青少年的语言美、行为美的作用。 
 
     因此,潮汕文化进校活动作为一种重要的教育途径,应该引起我们的重视,给予进一步推广。 
 
 

作者: 
芮友明
来源: 
汕头日报(2007.4.9)
浏览次数: 
20