“自古山寨”谱壮歌

    在潮阳区西胪镇凤山上,有一处巨字“自古山寨”的摩崖石刻,原有幼字“元举逸叟授巡海佥宪吕养镌”早已湮没,后人再补刻吕养镌等字样。在石刻周围青石仍保留着当年山寨房屋楹洞。和吕养同时期的凤山人陆师功有《寨陵纤歌》:“古兮山寨,卜居兮广厦,开张召陆郭,临庄陈李郑。”看出凤山古寨由来已久,以及诸姓氏卜居凤山脉络。 
 
     山寨自古以来谱写了一曲曲壮丽诗篇。清代《古瀛诗苑·前集》里有元代隐士、潮阳人陈牧隐的一首《题凤山古寨》诗:保障当年建义旗,凤山磐石绕阳溪。英雄战垒今何在?万古鸦声对落晖。 
 
     诗的首句是追忆前朝末季元兵攻入潮汕时凤山人民在山寨建义旗抗元功绩;第二句既点明凤山面海位置,又借此歌颂英雄的人民似磐石般屹立于沧海之上。后两句是诗人吊古怀今抒发亡国悲恸情怀。 
 
     由于凤山面海,常遭海贼倭寇侵扰。上面提到的是抗元斗争,明朝时凤山人民又谱写了抗倭豪壮的诗篇。明朝潮阳人、一代名儒林大春在《陈南野保障凤山序》中记载:“嘉靖庚申(1560年)倭夷入寇”,“南野身倡子弟先登(山寨)”,等倭寇舟泊寨下以石击之,以铳毙倭酋,群矢射杀倭寇无数,迫倭寇连夜逃遁,此为首战。“越一月贼(倭寇)从钱冈渡水袭凤山,复集乡子弟击之,获贼骑二、夺辎重以归”,此二战。“又一月,贼大举来寇时,乡人累捷气益壮”,“无不一以当百,贼悉甚散去。有顷,南野所居室毁于火,众恻然为叹息。南野曰:‘幸吾乡无恙,家还恤乎。’”凤山在陈南野率领下,抗倭三战三捷,“诸乡乡人争往依之者以百计。”后人将此英雄壮举编成潮剧《凤山战鼓》传颂。 
 
     凤山古寨在抗倭中也付出沉重代价。林大春在隆庆编修《潮阳县志》《乡都》“凤山”条目卷六之十七页注“后癸亥(1563年)不幸为倭所破,闻者伤焉。今(约1568年)山寨仅存人烟稀旷,余每过之怆然。”直到倭患平息乡人才重归再建家园。此后又历经抗清、抗击海贼诸多战斗。凤山人民凭借山寨英雄顽强,不屈不挠。在抗日战争时间,凤山庄学校成立青年抗日同志会,凤山乡组成抗日杀敌队,或独立作战,或与邻乡杀敌队联合,或配合驻军,痛击日伪军。凤山自古至今数百年爱国爱乡精神世代相传,发扬光大。 
 
 

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2007.3.28)
浏览次数: 
40