海陆之间的巧合---南澳与澄海程洋冈之间的十大人文资源对应点

    南澳岛“瀛南翠色”名列汕头八景之一,澄海的程洋冈是唐宋凤岭古港的所在地,唐宋至今超过千年的历史文化底蕴,旖旎的自然风光,众多的名胜古迹,使它被评为“广东省古村落”和“广东省历史文化名村”。两地分处海岛和内陆,但是它们之间却有着十大人文资源对应点。
     1、南澳总兵府和招兵树是与民族英雄郑成功有关的历史遗迹;程洋冈保存的700多年历史的临江寨,是南宋末年陈吊王和他的妹妹领导起义军保宋抗元时兴建的驻扎营寨,当年兄妹俩栽植的兄妹榕枝柯连理,蔚为奇观。这些都是古代军事领袖留下足迹的地方。
     2、南澳后宅镇的古榕门闻名遐迩,程洋冈仙巷的古榕门情趣盎然,两座奇特的古榕门共同展现出大自然的造化。
     3、南澳深澳镇有著名的郑芝龙纪念牌坊,程洋冈晏侯庙中,有明代的晏子纪念牌坊,两座都是纪念历史名人的牌坊。
     4、南澳深澳镇有清代戍台澎故兵墓园,程洋冈丹砂寺门口,有明朝天启年间隔倭寇请罪石像,以及结梅会竖立的石牌坊。结梅会是当年的民间抗倭组织,他们在丹砂寺练习武当拳术,用来抗击倭寇对潮汕沿海的侵犯,这些都是潮汕先民抵抗外敌入侵的历史见证。
     5、南澳叠石岩寺是佛教黄檗派祖堂,号称“天南法乳”。程洋冈的丹砂寺香火传自武当山,是粤东道教宗寺,号称“凤来武当”。寺里的磨针井、磨针亭、紫霄楼就有传承武当之意。两处都是有名的宗教寺庙和祖庭。
     6、南澳叠石岩寺附近有《红楼梦》取景的叠石景观,程洋冈虎丘山上也有叠石景观,是程洋冈胜景“叠石穿绳”,俗称双叠石,叠石身上有“吹箫引凤”题字和石刻诗文。
     7、程洋冈虎丘山上有自宋至今的历代名人摩崖石刻,这些石刻有古代部分和现代部分,现代部分是由雕刻艺术家蔡学仕先生雕刻的,他是程洋冈人,他在南澳黄花山龟埕一带留下了1300多件摩崖石刻,现已成为南澳的旅游热点。
     8、南澳宋井是宋帝昺的部下们挖的“马井”,程洋冈的古葵泉井是宋帝昺逃亡经过时饮过水的井。同时程洋冈还流传着“双芯莲子”、“无尾螺”、“剑击石”三个与宋帝昺有关的传说。
     9、南澳青澳湾附近有陆秀夫的墓园,而《澄海县志》中也记载着:陆秀夫和潮州知府蔡盘溪,来到程洋冈,在凤岭山上布防抗元,力争保护宋王朝的史实。凤岭山上“凤鸣歧岗”四字,就是陆秀夫登临凤岭时所刻。
     10、南澳的名胜古迹具“山、海、史、庙”特色,程洋冈“山、水、史、庙”引人入胜。两地的旅游特色极其相似。然而唐宋以前,程洋冈仍是一片汪洋,北宋凤岭古港盛极一时,成了“粤东襟喉,潮州门户”。虎丘山上“观海”、“听涛”石刻,正好讲述着程洋冈悠悠千年的海陆变迁,昔日这里的海洋景观成了今天是古港遗迹景观。从这一角度讲,南澳和程洋冈的旅游特色是一致的。
 
     南澳和程洋冈之间的十大人文资源对应点,涵盖了自然景观、军事遗迹、爱国主义景观、宗教名胜、旅游资源特色等诸多方面。一个海岛县和一个乡村之间如此巧合,实属难得。如果两地能够得到合理的、符合各自特点的、适当求同存异的开发和宣传推介,将会提升两地旅游资源的文化品位。 
 

作者: 
许焕坤
来源: 
潮汕文化
浏览次数: 
59