揭阳棉浦村发现明代墓穴

    地处榕江北河之滨的揭阳市东山区磐东镇棉浦村,是张姓集中居住的地方,自元朝至正二十年(即公元1360年)创寨至今已有九百多年的历史了。最近,村中的老人们在清理整建宫边围边的凤地大坟时,发现二处明代古墓穴,墓碑都以倒平,但碑文字迹清晰,碑上方的圆圈内为“明”字,特别呈现这是明代墓碑的特征。 
 
     据考证,这二口墓碑的穴中人,是棉浦村的第三代和第四代祖先。为父子两代的墓穴,都是夫妻同穴。墓穴之一,是该村的第三代世祖,名襟乐,字克纯、允纯,官名祐,行三。据地方志载:张祐为棉浦人,明宣德四年已酉科举人,授平乐府教授。与碑文是一致的,也就是说,张祐是明朝宣德四年间的举人,出任广西平乐府教授,是个文官(儒学官),明代广西平乐府管辖八个县。本来棉浦是个乡村寨,而张祐妻卓氏是揭阳县在城内的人,也说明当时只有在外做官才可能娶到城内人为妻。襟乐公生于明洪武二十八年四月初一,卯时,终于明正统十一年七月初六(即公元1359年至1446年)寿终52岁。墓碑之二,是襟乐公的儿子,廪生乐叟张公,是棉浦村的第四代世祖,也是个读书人,据查,廪生是一个由乡试进入县城读书的人的总称,至少是秀才以上的人。但其生卒年代以失考,仅知生于二月十八日丑时,卒于十二月十九日已时,其家多生女,单传一子,名怡轩,生于明正统二十年,为该村的第五代世祖。 
 
     棉浦村历史上曾出现过不少贤人、艺人、文化人。据史料记载:如明朝宣德四年已酉科举人张祐,授平乐府教授;明朝永乐元年贡生张斌,授河南道御史;有清朝乾隆三年由皇帝御赐建造,并由从两广总督至州府知县共七级官员督造而至今保存完好的“天褒节孝”亭;有昔年毕业北京美术学院而后出任广西军阀白崇禧私人副官,并在抗日战争期间创作著名漫画“此石碍路”的张若凡,有擅长潮汕地区特有的古建筑装饰艺术“灰陶塑”的古艺人张吉美,其技今已失传;有民国期间享誉东南亚、并创作有潮乐《红梅报春》等著名潮乐的潮乐名师张林贤;至现代有在外任高校教授级人物等。 
 
     本来按当地的风俗习惯,下辈人起名时不能与上辈人有同音字的,应该避忌。而这里却是父子同有一个乐字,是何缘由,如何解释,值得考究。以上这些简单的记载可能对研究当时当地的人文习风俗有些研究价值! 
 
 

作者: 
张楚章 黄春宇
来源: 
汕头日报(2007.3.25)
浏览次数: 
195