解读潮人移民史文化现象——以南宋潮州知州陈宏规为例

    近几年,出版了许多有关潮汕陈氏的史料和谱籍,由此也让我们对曾任潮州知军州事的陈宏规有了较全面了解。我们认为,陈宏规是个值得研究的人物,不管是对潮州的历史贡献还是对潮汕陈氏的繁荣昌盛,陈宏规都值得评述。从他那里可了解到潮人移民文化现象。 
 
     纵观陈宏规一生,为官清正,政声卓著,名载史乘,生前有令名,身后有美报,泽及子孙,甘棠遗泽,潮人颂之钦之。作为他的后代,当然要“颂之钦之”。但从研究潮汕历史文化的角度,还必须从历史的角度,作为一种移民文化现象来研究。“先祖迁自莆田”这句话是潮人的口头禅,也是人们在研究潮人移民史时的共识。为了印证这个说法,继定因而写了《“先祖迁自莆田”考》、《迁自莆田的潮汕名人》,通过确凿的资料,说明这个说法是符合历史事实的。莆田作为一个中原人向潮州移民的中转站,其历史地位一点也不亚于南雄珠玑巷及宁化石壁乡。但由于文字资料甚少,而给潮汕移民史的研究造成一定难度,莆田是作为一个中转站,更多的人仅是在莆田作或长或短的逗留,再最后落籍潮地,所以遗漏很多,诸如陈宏规、卢侗等重要人物,文字资料多没有列入。现在有关陈宏规的资料是越来越丰富了,对“先祖迁自莆田”这个命题也已可作更深层次研究的基本条件。 
 
     从陈宏规的移民轨迹,我们可以看出:历代来潮为官,因羡潮州山水风光之胜而创乡立籍于潮者,始于唐而盛于宋,如丁允元、陈宏规、陈坦、卢侗、陈忄詹、周梅叟、魏廷璧、黄程、王大宝……等等不胜枚举,其中除卢侗没有在潮为官,而是从福建游学来潮,也同样“羡潮州山水风光之胜而创乡立籍于潮”外,余者皆是来潮为官,而留籍于潮,其中不少还是州官一级的地方最高长官。为什么宋一代会有如此众多的地方高官在舍任之后要选择留下来在此开枝发叶,创籍立乡,繁衍后代?这是一个非常有趣的科学命题。完全可以从当时潮州的经济发展度、文化繁荣度和当时潮州的政治安定度找到答案。在这些人中,丁允元先通判而后州官,陈宏规则是直接任州官,府县志皆有传,再加上历代所修族谱均有记载,其资料较详。加上丁、陈的移民轨迹相对明了清晰,尤其是陈宏规,他的祖是河南中州,唐代迁福建,先定居莆田,后移居漳州,所以他及他近一支 
 
     系的移民轨迹有相当的代表性、普遍性和典型意义(丁允元迁自常州)。 
 
     基于这一理念,所以我们认为,陈宏规很值得研究。或许,对这一文化现象的研究,比对具体的陈宏规个人的研究意义会越来越大,更有意义。 
 
     这仅是我们的一点不成熟看法,抛砖引玉,供大家参考。

作者: 
卢继定 陈振鹏
来源: 
大华网(2007.3.7 )
浏览次数: 
66