省人大代表建议:为“潮汕侨批”申请世界记忆遗产

    潮汕侨批是海外潮汕华侨寄回家乡的家书,信封上附上汇款数额,兼有家书、汇款单功能的信、汇合一的华侨家书。据专家介绍,潮汕侨批起于明清,迄于上世纪九十年代。潮汕侨批是研究侨史的重要资料,被誉为“侨史敦煌”。估计存世侨批近20万封。潮汕侨批文化是独具特色的潮汕文化,是岭南文化的重要组成部分,也是研究海外华侨移民史、金融史、国际关系学史、海内外交通史等方面重要的历史文献。 
 
     陈汉初等3名省人大代表建议:省政府将“潮汕侨批”的抢救研究纳入建设文化大省的文化工程,拔给一定的扶持资金;组织专家着手将潮汕侨批申报为世界记忆遗产,为建设文化大省服务,并以此提高广东在世界的知名度。 
 
     世界记忆遗产又称世界记忆工程或世界档案遗产,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目,其目的是对世界范围内正在逐渐老化、损、毁、消失的文献记录,通过国际合作与使用最佳技术手段进行抢救,从而使人类的记忆更加完整。 
 
     从2000年开始,汕头市潮汕历史文化研究中心便开始着手潮汕侨批的收集、整理、展出和研究出版等工作。几年来,研究中心通过无偿向侨户征集侨批原件3.6万多件;从2005年开始,研究中心把这10万多封潮汕侨批按县别、乡镇、家庭(族)、并以时间为序分门别类进行整理。现已整理了澄海侨批3万多封、潮州侨批6万多封,其他县市1万多封。通过学术研究活动,初步形成了拥有近百名海内外专家学者的侨批文化研究队伍。研究中心于2004年4月23日建成国内首家以侨批为主题的文物馆———“侨批文物馆”。 
 

作者: 
NULL
来源: 
大华网(2007.2.6 )
浏览次数: 
14