达濠发现一处宋代海防设施

    最近,中央电视台《走遍中国》栏目组来到汕头市濠江区,摄制历史专题片《达濠古城探秘》,为了反映与古城同时建造的其他海防设施,摄制组到位于达濠岛河渡村南面的营盘山,拍摄河渡炮台遗址。 
 
     河渡炮台与达濠古城同建于清康熙五十六年 公元1717年 ,地势险要,扼达濠出海口,属南澳镇达濠营,同时建立的炮台还有广澳炮台、莲澳炮台、苏安炮台、宫鞋石炮台以及汛营十余处,共同构成沿海防御系统,有效地抵御了倭寇与海盗的侵袭。 
 
     在拍摄过程中,我们得到一个意外的发现,在峰顶,拨开杂树和乱草,一块丈余高的巨石赫然出现在我们面前,上面刻有三个斗大的字:“威武寨”,右上和左下还有模糊的字迹,细细辩认,分别是“皇祐壬申岁”、“富春孙蕃题”,左近另有一横卧巨石,似乎是一通记功碑:“六目初七……二百余勇……海面……”整通石刻,风化得很历害,字迹难辩,显是年代久远了。“皇祐”是北宋仁宗赵祯的年号,壬申是皇祐四年,即公元1052年。这么说来,整整一千年前,达濠岛东端就建了这个叫“威武寨”的海防设施了 由此即可印证,达濠有一千年以上的发展史并非妄测。这处碑刻,比东湖村的“路记”碑 年代为南宋嘉定七年即公元1215年 推前164年 
 
     在当年,我潮沿海究竟发生了什么事件而需要建立这些海防设施?《宋史》中有这样的记载:“五代殇帝光天元年 公元942年 七月,正州张遇贤自称中天八国王,建无永乐,置万官,攻循州,刻州刺史刘传战死,张又击溃越王、循王阻击之兵。岭东各县多为张遇贤所占据。”至北宋,太祖开宝四年 公元971年 :“二月,潘美等率师平定广南。是役得州60、县214、户170263。”潮阳县为其中之一。达濠古属潮阳,可能“威武寨”是这次战役之后因海防需要建立的设施。在民间,至今仍流传着“杨文广平南”的故事。或许杨文广是潘美的部将而没有记入《宋史》。如果这个推测成立,那么,平南大军以至杨文广是到过达濠的。 
 
     自宋元以来,达濠岛一直是潮阳县以至整个潮汕的海防前障。已发现的海防设施有明代天启元年 公元1621年 在三寮统城山上建的“四顾台”,“总截滨海要路,四顾海澳”现有遗迹及碑记。康熙五十六年,两广总督杨琳奏请朝廷批准在达濠岛建城防和炮台、讯营等海防工事,确保潮汕南方屏障的安全,此举是有重大战略意义的。故河渡炮台应是在原宋代修建的“威武寨”的基础上扩建的。悠悠千年,就在这个弹丸之地的海滨险峰上留下历史的痕迹。 
 
 

作者: 
陈坤达
来源: 
汕头日报(2007.1.21)
浏览次数: 
44