京城发现彭湃烈士遗著原版孤本书

    在纪念彭湃烈士诞辰110周年前夕,北京文化出版界的彭先生在旧书摊中,发现了彭湃遗著《海丰农民运动报告》,即被他购买后收藏于家中。 
 
     该书书眉印着“农民运动丛书第二种”,32开,100页,无版权页,保存完整良好,是极其珍贵的初版本。根据正文最末所印的“十五年八月编者志”,可鉴定该书出版日期为1926年8月。封面右上角贴有北京市图书出版业同业公会印制的标签(该会是解放初期北京经营旧书店联合性质的组织),编号为北字第2144号,价目为4元5角。封面上端还印有红色的五角星及“孤本”二字,表明此书为珍贵的革命文献。据了解,国家图书馆仅收藏周恩来题签的《海丰农民运动》一书,没有收藏此书。现红宫所展览的上述两书仅是封面的复制品,说明此书确是流落民间不可再得的孤本书。 
 
     此书的创作和出版背景是:1924年7月,彭湃在广州创办农民运动讲习所,并出任一至五届的所长兼教员。为了使讲习所的学员了解旧中国农村的实际情况和农民运动的特点,帮助学员毕业后在农村更好执行党的政策和策略,彭湃总结了海陆丰农民运动的实践经验,编著了《海丰农民运动报告》,在广州出版印刷,作为农讲所的教科书。不久,彭湃改动了此书的某些章节、数字和增删某些内容,易书名为《海丰农民运动》,并请周恩来题写书名。1926年10月交由广州同光书店出版。故此,此两书书名虽然不同,实则为同一种书的两个版本,即《海丰农民运动报告》为初版,《海丰农民运动》为增订版。

作者: 
叶良方
来源: 
汕头特区晚报(2007.1.3)
浏览次数: 
13