饶平移民史话

    饶平地当闽粤要冲,民性勤朴而富有冒险精神。饶平移民海外历史悠久,稽之载籍首见晋书《赤土传》,确认华人昔已遍及泰南宋卡,证明今日,尚残存华人遗迹,宋史《赤流眉》亦确定今之泰南洛坤有华人定居。两相印证,随、唐、宋已有饶人与南洋发生关系、降至明,清华人之向南播越日繁。《瀛涯胜览》与《瀛襄志略》,均有所述:华人足迹遍及中南半岛,接踵南渡,开拓南洋,到明、清至民国更为大盛。 《饶平县志.寇变篇》载:"明洪武十三年(1380年)倭寇猝至劫掠,沿海居民奔避东里城中","明永乐十九年(1421年)倭肆海上,副总兵李圭率舟师从南湾驱之……"上述史实,证明了元末明初已有大批饶人被倭寇掳掠,装进船-上运往东南亚诸国去当奴隶。
 
     梁启超所著的《中国殖民八大伟人》中:粤籍有七人、闽籍有一人,而粤籍中潮籍有两人,一是有雄才大略,复兴暹岁月。王其国的清氏郑昭,一为明代饶平乌石村人张琏,他不满明王朝的腐败,组织'白扇会",是明代著名的农民起义军首领,于明嘉靖三十九年(1560年)五月在饶和埔边境的柏嵩关 -上称帝,改元造历,号飞龙人主,义军达二十万,威震闽、粤、赣三省。商务印书馆《中国人名大辞典》载:"琏潜逸入海,夺据三佛齐,白为国王。"《明史·三佛齐》亦有记载:"久居三佛齐有数千家闽粤人。"可能是张琏部属的后代。上述史籍足'可以印证明朝期间已有大批饶人随同张琏义军移殖于东南亚-带。据《泰国同乡会庆功纪念册》记载:"海水到处,即有华侨""自汉迄今,代为浇人来往泰国。"史册记述与口碑所传给我们提供了探究的线索,饶人海外繁衍生息,可以断定,历史达数百年之久。
 
     饶平之地西北丘陵迤逦, 东南皆距大海,跨闽粤之交往,且海运早开。饶人移殖海外从有关的史料得知,主要从大所、柘林、海山、三澳等沿海港湾出洋谋生,也有从东陇、樟林、潮州等海岸移殖异邦。咸丰十年(1860年),汕头开埠以后,大批饶人则从汕头港往返于东南亚诸国的较多。
 
     元末明初,大所既是军事要塞又是饶人出海谋生的通衢。这一时期,除倭寇入侵的船只外,也有商船至此互市,饶人或被倭寇掳掠或生讦所迫从大所移民东南亚的络绎不绝。
 
     据汉民暑《六十年来之岭东记略》和《饶平五百年志》载:光绪五年(1879年)岭东向海外移民总计17176人,其中饶平县经汕头港移民海外人数为2327人,占岭东各市、县第二位之多。"这就反映了汕头开埠后,由于-方面海上互市旺盛,另方面殖民地的掠夺有增无减,汕头港必然成为大批饶人向海外移民(包括自由移民和契约移民)的主要航线。
 
     柘林港是历史上兵家必争之地,也是一个重要的通商口岸。海河航运四通八达,自宋代以来就是一个天然的良港。据《潮州志》载:"柘林港是潮州港湾著者之一。"《饶平县志。兵防篇》载:"明万历四年(1576年)柘林港水寨大小兵船为十五只,官兵一千七百一十六员。"从加强防守的事例,表明它在历史上的重要地位。陈天资《东里志》记载:为了海上互市贸易之需,宋时在大所(今所城)东门内,柘林守备后营和深澳三处建立三座"天后宫"作为"番泊"。"天后宫"则是宋时中外航运停泊站的标志。这些"天后宫"实际也是"河海交会之圩",闽商潮客和日本、菠罗洲 
     "守金陵者,不守淮泗,则长江失险;守雷廉者,不守琼崖则门庭受寇。南澳是饶平也是潮州府之淮泗、琼崖,是历来统治者屯兵的重要岛屿,也是大商拒贾进行海上贸易的集散地。从元朝开始倭寇为患,无数渔民惨遭劫掠,用船只载往异土,这颗饶平海上明珠黯然失色。明朝中期,海禁开放,一批批饶籍商贾从南澳岛上扬帆到东南亚诸国经商贸易,数以万计的人还留在国外娶妻育儿,繁衍后代。据《泰国饶平同乡会庆功纪念册》记述:"饶人之来东南亚,从那些历史陈迹和文物去追寻,以明清为最盛。"从引朝海禁开放至鸦片战争爆发前为饶人移民海外的高潮。据《饶平县志》载:明清时期不仅林港而且樟林港和海山浮任港都成为红头船扬帆挂席出入往来之处。饶平毗邻三澳,津梁闽粤。当时南澳、云澳和深澳三岛也出现巨帆高桅的船只,汇成海上贸易之闹圩。这也足以作为饶人南渡异域的历史印证。
 

标签: 
作者: 
黄志英 许继发
来源: 
关爱汕头
浏览次数: 
49