华西里革命旧址西顾庵

    西顾庵在潮南区司马浦镇华里西村,这里位于练江上游,地方偏僻。早于第一次国内革命战争时期,就曾爆发农民运动。土地革命时期,这里曾成立农民赤卫队,在轰轰烈烈的苏维埃运动中,西顾庵是革命活动地点,一直至全国解放后而成为重要的革命旧址。
   
     西顾庵,相传有碑记载明代万历年间(约1590年)始创,清康熙年间(约1670年)重建。至今仍保持着当年仿灵山寺三厅六院九天井建制。庵主祀诸佛,址在华里西村东之后埠,名西顾含诸佛顾佑华里西与上练等四近诸乡意愿。 
  
     西顾庵从1938年上练公学下尾欧(华里西)宗祠迁来这里之日起,党组织活动不断:1938年校长郭启澄入党,由吴英单线联系。1939年2月普宁刘斌调来任校党支书,时有党员郭启澄、黄成、许渠清、方凤芳,吸收了李德娴、马瑞兰、彭凤仙入党。后再由许渠清、郑继芳先后任党支书。1945年上练公学成立党总支部,由陈宁、马丁、彭承运相继任党总支书记,在抗战历程中,党以上练公学为革命阵地,向学生灌输革命真理,建立青抗会,开展多种活动,开展抗日宣传物资支持抗日,同时还积极开展统战工作,建立革命据点,与国民党顽固派开展不懈斗争。1945年潮普惠县委在下尾欧召开会议,贯彻广东省区党委:“疏散隐蔽、保存干部、积蓄力量、以待时机”方针,组织负责人郑希确定下尾欧学校作为其落脚点,李凤则调来学校与朱泽涛负责潮普惠南组织秘密交通站工作。1947年潮阳县委李凤情报交通站又从金浦转来下尾欧。在解放战争期间,学校党总支开展艰苦卓绝斗争,自抗日至建国前夕,曾在上练公学和附近各村工作和掩蔽过的外来地下党员约有70多人 据上世纪九十年代调查记录 ,其中出现不少可歌可泣动人事迹。如地下党堡垒户欧阳裕兴,想尽办法掩护党的干部,为伤病员治病,为转移外地干部筹借路费,甚至不惜变卖家产,支持革命活动。 
  
     为了发扬革命传统,华里西村党组织在建国后积极组织与配合上级有关部门进行深入细致调查,将革命史实写成文字作为革命传统教育课材,为继往开来,在堡垒户欧阳裕兴逝世时,党总支书欧春城向上级建议为他开了追悼会,教育后人。为巩固革命教育阵地,西顾庵经申报,被列入原潮阳市镇级重点文物单位。 
  
     近期华里西村党总支将修缮西顾庵列入建设新农村内容之一。规划在修缮中将此次扩大为文化公园,设革命史迹展览,开辟爱国主义教育阵地,以期世代发扬革命精神,建设富庶和谐美丽的新家园!

作者: 
陈创义
来源: 
《汕头日报》(2006.10.01)
浏览次数: 
87