新加坡华人社区灯谜一斑

    早年,中国沿海各县市有不少华人到新加坡谋生创业。华侨们为了团结同乡,共图发展,成立了各种社团,节日期间经常举办各种文化活动,其中灯谜猜射在新加坡华人社区十分盛行。如潮安联谊社,便常于元宵和中秋节举办谜会,活跃节日气氛。其时,新加坡约有10多位谜家轮番主台。为了交流谜艺,早在民国13年(1924年),便出版了《灵霄阁谜话》等书,近年又相继编印《狮城雄风》等谜刊,发行海内外。 
  
     第二次世界大战期间,日军侵占新加坡,华人社团活动中止,灯谜活动偃旗息鼓。二战以后,华人社团恢复活动,灯谜猜射也随之活跃起来。
   
     1959年,新加坡脱离英国统治,华人社区各种文化活动有了进一步的发展。1963年,合洛区组织了“合洛谜社”,知名谜家如谢云声、倪启绅、谢东仁、吴田夫等于周末晚上,向社员讲解谜艺;节日期间,便设台猜谜。1968年,合洛谜社被邀为“全国农业展览会”主持一连9天的灯谜晚会,其盛况可见一斑。  
 
     上世纪80年代至90年代,新加坡华人社区灯谜活动高潮迭起。据报道,每年一届的“春到河畔迎新年”综艺节目中,大型谜会连续举办了12个年头。1987年,更有一连12个晚上的会猜纪录。又如3年一度的华族文化节,灯谜活动更是其中的重头节目。1987年,新加坡潮州八邑会馆联合各宗乡团体举办“华族传统展览会”,潮州馆设台猜谜,盛况空前。1991年,潮州八邑会馆文教组,为了培养谜艺传人,主办了为期6个月的“灯谜讲习班”,有30多名学员参加学习,这些人后来都成为当地谜界的积极分子。1992年,新加坡谜家郑泽生应邀参加“澄海92年华夏金秋灯谜艺术节”,回国后,为了继续弘扬谜艺,遂于直落亚逸芳林公园联络所成立“灯谜俱乐部”,开班授课,学员大多被吸收为灯谜俱乐部会员。5年期间,会员增至100多名。1997年中秋节前后,当地民众联络所、宗乡会馆联合总会、潮安会馆、福州会馆、晋江会馆、唐城、裕华园、丽的呼声、新加坡广播电台、报业控股、百货公司等都相继举办谜会。
   
     新加坡灯谜活动能够蓬勃开展,也同他们经常与外地交流谜艺息息相关。1992年,澄海张哲源、潮州郑百川等谜家应邀赴新加坡参加华族文化节灯谜盛会;1996年,这两位谜家再度莅新主台开谜并举行灯谜讲座,接受当地报章《海峡时报》记者专访等,在当地文艺界影响很大。同年,漳州和潮州的谜家也应邀赴新加坡参加谜会。此外,新加坡灯谜俱乐部谜家也经常投寄谜作到中国大陆各地谜会参赛并获奖。1997年,南澳县主办“广东省第九届职工灯谜大会”,新加坡谜家踊跃参加。2001年,又组成灯谜访华团莅汕头、揭阳、潮州、澄海以及漳州等进行交流活动,还参观了“澄海谜乡风采”展览和漳州中华灯谜艺术馆。2003年11月28日至12月2日,新加坡灯谜代表团一行10人,应邀至福建石狮市出席石狮首届国际华人灯谜邀请赛暨第二届中华灯谜艺术节,在“中华巾帼灯谜精英赛”及各种比赛中获得多项奖,多年来,他们还与泰国、马亚西亚和香港等国家和地区谜家互结谜缘,先后组队赴泰国参加国际谜艺交流会和马来西亚槟城等地会猜,切磋谜艺。

作者: 
杨景文
来源: 
汕头特区晚报(2006.09.13)
浏览次数: 
51